一缕阳光作文
记忆的长河中常常闪烁这一抹金色:年轻的妇人膝头上,在冬日里那一抹金色的阳光抚摸下,令她昏昏欲睡。妇人时不时停下手中的针线活,慈爱地抚摸膝头的孩子。
那是不太懂事的我和当时年轻美貌的您——母亲。
我的阳光您的陪伴
大概是五、六岁的光景,不太懂事的我总是一天到晚缠着您,以致于您常说我太黏人。
那时的冬天有点冷,家中没有空调,也没有取暖器。每每午后,您忙完家务时,便会搬张藤椅坐在院中,沐浴着金色的阳光,为我织一件暖和、舒适的毛衣。那时陪伴您的是稚嫩的我和那只黄色的小花猫。
听着塑料袋中的毛线球随着您的针织快乐地跳动着;看着小花猫从东跳到西,从西蹦到东,我的心中充满了祥和和宁静。
如今长大了,不再趴在你的膝头,却依然不太懂事。只是对于初一的我来说,沐浴那一抹阳光近乎成为一种奢侈。看着日夜操劳的您,岁月在您原本光滑的脸上留下了深刻的印记,心中涌动着一股酸楚。
我的时光,您的白发
一次节假日,写好作业的我伸了一个懒腰,抬脚漫步到院中,便看到您竟靠在椅子上睡着了。我走近母亲您,仔细地凝视着您的脸。您的脸上再无昔日里的“繁华”,而是让人觉得“落寞”;您的头上,竟不知何时织出了一幅黑白相间图,偷走妈妈青春的神偷,是你?是我?亦或是它——岁月?我不忍再看下去。
这时,起了一阵微风,我急忙跑进屋里,拿出一张毛毯盖在您的身上。隔山隔水,朝夕不明,但您仍是澄澈的光芒,一生一世,把我照耀,舒畅无比。
站在院前眺望这冬天里的景色,侧耳倾听着冬天里风的吟唱,那景色,那声韵,谁说冬天是苍凉的季节?
沐浴着冬日里那一抹金色的阳光,我竟不知不觉趴在您的膝头睡着了。睡梦中,有一只粗糙却温暖的手抚摸着我的头,似一缕暖阳,淡淡的,舒舒地将我的身体拥着。
沉甸甸的母爱啊!她宛如一棵树,春天倚着她幻想,夏天倚着她繁茂,秋天倚着她成熟,冬天倚着她沉思。这份爱虽然然平凡,却在平凡中孕育出一份惊人的伟大!