生活需要微笑如同生命需要阳光。
微笑是心灵的阳光。它跟贫富、地位没有必然的联系。一个富翁可能整天忧心忡忡,而一个穷人可能心情舒畅;一位四肢健全的人可能时常郁郁不乐,一位残疾人可能坦然乐观;一位处境顺利的人可能会愁眉不展,一位身处逆境的人可能会面带阳光般的微笑……
一个人的情绪受环境的影响,虽也难免,但你苦着脸,一副苦大仇深的样子,对处境并不会有任何的改变,相反,如果微笑着去生活,那会增加亲和力,别人更乐于跟你交往,得到的机会也会更多。
只有心里有阳光的人,才能感受到生活里的阳光,如果连自己都常苦丧着脸,那生活如何美好?生活始终是一面镜子,照到的是我们的影像,当我们哭泣时,生活在哭泣,当我们微笑时,生活也在微笑。
微笑发自内心,不卑不亢,既不是对弱者的愚弄,也不是对强者的奉承。微笑是对生活的真诚,生活永远厌恶一切虚假的笑,伪装的面具是不会长久的,在生活的试金石面前,一切伪装都会原形毕露的。
微笑表现在脸上,不媚不谄,无论是对老师对同学,还是对名星对专家,那笑容都是一样,微笑是对他人的尊重,也是对生活的尊重。微笑没有“功利”目的,但是有"共鸣"作用,人际关系就像物理学上所说的力有共振、声有共鸣一样,你怎样对别人,别人就会怎样对你,你对别人的微笑越多,别人对你的微笑也会越多,你也会看到更多阳光般的微笑。
微笑是一种境界。在受到别人的曲解后,可以选择暴怒,也可以选择微笑,通常微笑的力量会更大,因为微笑会震撼对方的心灵,显露出来的豁达气度让对方觉得自己渺小,丑陋。清者自清,浊者自浊。有时候过多的解释、争执是没有必要的。对于那些无理取闹、蓄意诋毁的人,给他一个微笑,剩下的事就让时间去证明好了。
微笑是一份情怀。保持“微笑”的心态,人生会更加美好。人生中有挫折有失败,有误解,那是很正常的,要想生活中一片坦途,那么首先就应清除心中的障碍。微笑的实质便是爱,懂得爱的人,一定不会是平庸的,而他的心灵也一定是阳光的。
微笑是最美的语言。一个自然流露的微笑,胜过千言万语,无论是初次谋面也好,相识已久也好,微笑能拉近人与人之间的距离,如同阳光另彼此之间倍感温暖。谁不希望跟一个乐观向上的人交朋友呢?微笑能给自己一种信心,也能给别人一种信心。
愿微笑永远是生活的常态,让心灵的阳光,折射生活的美丽!