阳光优秀作文
时下时常听到这样的抱怨:人与人之间的关系不易融洽;接触交往起来缺乏足够的热情;同事、朋友甚至亲人之间缺少心灵上的真情沟通;一句话,现在的人一般很难相处。而最终又大都将这一切归咎于生活的变奏,说是由于利益的驱动和物欲的膨胀使人们滋长了冷漠与浮躁云云。
结论的正确与否姑且不去管它,而作为社会大家庭的一员一味抱怨别人恐怕于事无补。在挑剔指责他人难以相处之前,似乎首先应当想想自己究竟做的如何?自己是否远离了冷漠;自己在处理人际关系中是否保持了火一样的热情,是否能够做到满腔热情的充当起称职的社会角色。
据说有两个外地人同到一小镇加油站加油。甲问加油员:此地人可好相处?加油员反问道:请问你所在的地方的人可好相处?甲回答:简直糟糕透了,一点也不好相处。加油员说:这里的人与你那儿的人一样。乙也向加油员问同样的问题,加油员也像对甲一样提出反问。乙回答说:我们那儿的人很好相处。于是,加油员就说:我们镇上的人和你那儿的人一样很好相处。——加油员的回答昭示着一条生活真理:生活中你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。感情总是对等交流的产物。
浅显的道理一目了然。看来,远离冷漠是我们赢得热情与友好的先决条件,在这一点上真正做到“从我做起”就一定会获得真情的回报。倘若人人都能做到对待他人“像春天般的温暖”,世间定将洒满明媚阳光!