一抹阳光作文
当乡村还在睡梦中时,一位70多岁的老人,灰白的头发,身穿粗布衣,脚上穿着一双帆布鞋。瘦小的身子,微驼的背,双手推着清洁车,正在为乡村梳妆打扮。
早上,我一起床便看见那熟悉的背影,他拿着那把松蓬蓬的大扫把,聚精会神的扫着地。我迎上去跟他打招呼:您好,我们又见面了老爷爷!他热切地回答道:早上好,你又懂事了许多。:这时,走来一位小女孩,手里拎着一袋垃圾,他踮起脚尖,用手吃力地把垃圾桶盖往上翻,但垃圾桶太高了,小女孩怎么翻也翻不上去。老爷爷闻声赶来,我来帮你吧!只见他熟练地打开盖子,扔进垃圾桶里的垃圾乖乖的躺着了,小女孩连声道谢。
来往的行人都想老人打招呼,他每次都很开心,有时还哼着歌呢!然后他又专心致致的扫起地来,我看到不远处有位青年,身穿花花绿绿的短装,戴着一副墨镜,头发在阳光的照射下闪闪发光,还赶时髦似的围着围巾,大摇大摆的走来。只见他手里的面包随手扔在地上,老爷也提醒道:你可不可以多走几步,把面包扔进我的垃圾车里呢!那位青年却傲慢无礼地说:如果我们不扔垃圾,那还需要你们这些扫大街的干什么?我气急败坏,真想冲上去揍他,可是小孩子,又能怎么样!
这时,行人们一起向他投去诧异的目光,还你一言,我一语地指责道:你这个人心眼真坏!这人真缺德!但这位青年人却头也不回的扬长而去,更别说知错就改了。
这位普通的老人向我们分享了他那朴实的外表,高尚的品质,就如春天早晨的第一抹阳光。