关于阳光作文
离魂无据,相离挽断湘帘,听更敲断玉簪,但恨千帆,过尽千帆不是归帆,原来,你终究是我望不到触不到连奢望也不能的水天一方。你可知,我渡得过万里冰雪,渡得过千里荆棘,渡得过诗酒年华,却渡不过你不顾而去的目光。
阳光微斜,映我鬓发如云,些许微末的光影轻抚着落寞的石碑,指尖碑凉,才觉原来你一直都在我冷暖自知的梦里,爱如朝菌,旦生夕死,可惜你我生死亦无话,你如光影,每当我想握紧时,却以悄然消逝,所以为了留住你,我便不再靠近你,只长情的陪伴你便是我漫长的一生。正如此刻阳光慵懒的斜照在我身上,我便觉得,那是你给我的温暖,最后一场盛大的温暖。可你知道吗,你才是我心底的永生不息的光芒。
与你在一起的时光实在太过短暂,屈指可数;你留我一人于世的时光却漫长,漫长到需要我用我的后半生去怀想。我还在那桥头等归帆,你的轻舟早已度过万重山;我涉水采莲遥寄相思,你打马随行入京华;我低头弄莲子清如水,你已浪迹天涯心绪皆放下;我陷入阑干瀚海,你冻结百丈寒冰;我目送愁云惨淡,你将万里霜雪凝;我正笔走龙蛇,咏叹星河天悬,你已征战沙场,言醉卧君莫笑;我跋涉山林苑囿,千岩万转路不定,循着你曾对我诵起的上邪,你却已豪情满天,言“壮士饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,满江红亦盛不住你的凌云志。
岳飞,你可知我仿佛曾在青山之中遇到你,新竹做杖,鬓插紫茱萸,抬足踏过无边丝雨,又拾起燕山雪片片落如席。我仿佛曾在弦歌之中听过你,檀板声碎,半出折子戏,舞榭歌台被风吹去,岁月深处尚有余音一缕。我又仿佛曾在诗笺之中读过你,还默念着温存的字句,为谁题满纸尽淋漓,不过是旧书卷积一叠叹息。谁又可料到,英雄没有死于战场厮杀,反而亡于那可笑可悲的“莫须有”之辞,于是那日夕色熔金,我踏莎而行,尘掩玉筝弦柱画堂空,叹沧海横流无止底,我终其一生弦歌落寞,只因我的曲中人已远隔千里万里。
你曾说,莫愁前路,天下谁人不识君;后来更尽杯酒,西出阳关无故人。如今连那微斜的阳光也已被墨色取代,原来,离亭薄酒终须醒,落日罗衣冷,你不知我已为你唱彻阳关几断声,阳关三叠唱不休,一曲离歌一度愁,阳关回首莫凄凄,莫凄凄,西出阳关屡送行,你便是我红尘中的念想。修我戈矛,与子同仇。岂曰无衣,与子同袍。
日落时分,昼已昏,夕阳在山,人影散乱,转眼已到归时,可我却不想离去,孤坟千里又何尝不在我心中。
我欲与君相知,长命无绝衰。