一路阳光】
罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”美,是寻常的,又是难得的。有时,它会不经意地出现在你面前;在生活中,美需要细细发现。
有一次,我和妈妈去看望住在市郊的外婆。在候车亭等了好久,随着“嘀—”的一声,公交车到了,和妈妈连忙挤上了一车。今天的太阳似乎在和我们捉迷藏,躲在云层里不出来,没有阳光,让人感到凉飕飕。
车上人真多!连过道上都被挤得水泄不通。唉,我和妈妈只能倚着别人的座位站着。突然,一个刹车,我身体本来就轻而矮小,一时脚心不稳,又没抓紧一旁的座椅,直直往前打了个趔趄。要不是妈妈及时拉住我,我可真要摔倒了。唉,要是有个座位坐下该多好!我一边想,一边挪了挪站酸了的脚。
“小妹妹,站累了吧,你来坐我这儿吧。”在我苦不堪言时,一个亲切的声音传了过来。
我抬头一看,对我说话的是一个二十来岁的大姐姐,清秀的脸上带着友善的笑意。
“这个……不用了。”顿时,我感到不好意思。
“没事,我马上到站了。”说着,硬把我按到座位上,“小妹妹,车子刹车时很容易站不稳,你还是坐着吧。”
我连声道谢,而这位大姐姐只是浅浅地笑着,嘴角漾起浅浅的酒窝,十分美丽。可,车一站一站地过去了,这位大姐姐仍然站在车上,并没有下车。此时,遮住太阳的云层早已散去,一缕金色的阳光穿过车窗照了进来,照在人们笑呵呵的脸上,照得车内亮堂堂、温暖极了。公交车就这样载着一路的阳光欢快地向前奔跑着……
直到现在,我仍然清晰地记得那位姐姐友善的笑容和阳光美丽的脸庞。我想,生活中,这样令人感动的美无处不在,大家平日之间一个友善的微笑,一名亲切的问候,一个举手之劳的互助,一份大度的包容,也可以让我们看似平淡的生活变成一幅幅丰富、美丽的画卷。