阳光的香味作文
黑暗的泥土中,一粒小小的种子沉浸在甜美的梦境里:一棵绿绿的芽儿,吮着甘美的露水,一寸一寸地生长,在蓝天下,终于与鸟儿相拥……一声春雷惊响,震碎了美妙的梦。种子惊醒了,他朦胧的双眼望着四周,漆黑黑的一片。
“孩子,快努力生长,钻出地面吧。那时你会与阳光相拥,我的怀抱没有她那么温暖。”土地妈妈的声音温柔地响起。“阳光是什么呢?”小种子好奇地问。“阳光暖洋洋的,金灿灿的。”土地妈妈答道。小种子想像不出阳光是什么样子的,他又继续问:“阳关有气味吗?”柔和的声音又发出:“是的,孩子,不过需要你仔细地去嗅闻。”小种子似懂非懂,阳光的真面目真是令人难以捉摸。为了撩开阳关神秘的面纱,小种子在心中埋下了一个信念。等待破土而出,这个信念便春暖花开。
此后,小种子便努力汲取养分。土地妈妈给予小种丰富子的营养,地下缓缓的水流润湿小种子的心田。不久,小种子的头上冒出了个小白点,他便努力再努力地生长。小白点越来越大,终于他穿过土地妈妈的肌肤,破头折腰已不算什么了,这五彩明亮的世界让他着迷。
一缕缕暖射在他嫩嫩的叶上,柔柔的,轻轻的,像什么呢?像……在记忆中搜索,对啦,大地妈妈告诉过我的,像阳光。“你是阳光吗?”小芽儿问。“是的,我是。”“大地妈妈告诉我,阳光是有香味儿的,为什么你没有呢?”他好奇地问。“孩子,我的确有香味儿,但不是仅仅用鼻子闻,更要用心闻。”阳光语重心长地说。
太阳慢慢坠入西山,晕红了天空的脸,阳光匆匆地消逝了。芽儿立在那,心中画满了问号。他问自己:我怎样才能闻出阳光的香味呢?沉寂,再是沉寂。
芽儿始终没有放弃,他一边拼命生长,一边仍在思考。时光流逝,光阴已成为他枝干的皱纹和一圈圈年轮。与阳光朝夕相伴这么久,依旧未能知晓阳光的香味,小芽儿长成的树既惭愧,又自责。
一轮火红的朝阳冉冉升起,阳光便洒满了大地。鸟儿唱出了早晨,唱醒了万物。阳光轻轻悄悄地爬上枝头,树又一次询问:“阳光,你的香究竟如何?”阳光依旧和蔼亲切:”孩子,你长高长大了。如今你的枝头缀满了片片绿叶,你的枝干盘虬卧龙,你的脚下绿色无边,春红不尽,你认为现在的你怎么样?“半晌,树说:“我从一粒小小的种子,长成这般大树,我认为我完成了我的使命,可是与你的香味有什么关系?”阳光笑了笑;便说:“我的香味是闻不到的,需要用心去感受。”
树在沉思,回想过去,那点点滴滴的成长,它恍然大悟。阳光的香味原来是这样:心中埋下的理想的种子用心血浇灌,才能盛开美丽的花朵。
阳光依旧散发着它迷人的香味,洋溢着她温暖的笑容。