我这样的年龄,正是盛开的雨季。行走中,我们总会感到旅途的孤单。但理想如阳光般,照亮了前方的道路,给予我那抹追逐曙光的勇气。于是,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。
理想,是绽放在历史长河的一朵奇葩。
月色长衫,脚踏青云,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”理想是抱负,理想是不羁。我记得那李太白,他的理想何等豪迈。竹杖芒鞋,烟雨平生,理想是苏轼手中的战戟,理想是他手中的弯弓,胸怀国家,心系江山。我还记得他曾说:“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”理想,是倒映在文学潭中的一池荷花。
理想,我们念念不忘的梦,是每个少年梦中的念念不忘。为它跌倒过,为它哭泣过,也同样深深地为它着迷,因为有了它,我们的生命才开始鲜明,我们人生的意义才变得完整。
理想,同样是隐匿在风雨后的一道彩虹。我的理想,是将我的人生谱写成简单清澈的文字;我的理想,是有一朝能够战胜风雨,再回首看我走过的无悔的路。在我最失落时,它陪着我一点点坚强。“回首向来萧瑟处,也无风雨也无情。”我们只需对得起自己,对得起那个有梦的少年足矣。
正如梵高笔下的向日葵,我们的生命,本是热烈着怒放的。而前方的路不再崎岖不平,我的梦不再鞭长莫及。因为理想,如阳光般,为我化腐朽为神奇。