走在小巷中,空气中弥漫着一阵阵淡淡的香,那是煎饼独特的香。走近一看,原来是一位满头银发的老人在烙煎饼,不禁让我想起去年回老家时奶奶特地为我做的煎饼。
老家会做煎饼的人很多,但能做出来像奶奶那样手艺的煎饼,可真没几个。奶奶的煎饼是石墨磨出来的,煎饼一定要石墨磨才好吃,石墨记载着做煎饼的故事,好多半是上了年纪的人才记得那些石磨。奶奶用她满是老茧的手推着石磨,汗水一点点的渗湿了头巾,忙活了大半天,小麦终于被磨碎了,变成又细又白的糊糊,奶奶把它们放进一只大碗。
接着,又见奶奶从厨房中找出一只旧旧的鏊子,把它放在烧得正旺的火炉上,等鏊子被烧的碰手烫,奶奶便会拿起盛着面糊的大碗,把面糊浇在鏊子上,然后快速的用一根薄竹片摊开,这样,煎饼也就在鏊子上烙出来了。煎饼好吃,但要烙好可不容易,鏊子烧的太热,煎饼就会烙糊发苦,烧的太凉,煎饼就会揭不下来,粘在鏊子上。奶奶的手艺是娴熟,但这一次,刚开始烙的几个饼不是糊了就是没熟,到了后来才慢慢的变好。过了一会儿,就看到盘子里放满了烙好的煎饼,滚烫滚烫的,还着冒着热气,香味儿早就溢满了整个屋子。
隔壁的邻居看见煎饼很惊讶,从他口中得知,奶奶已经很久没有烙煎饼了,这次是特意给我做的。
一缕阳光洒在我身上,很是暖和,也照在这一盘煎饼上,它们看起来也更加金黄,味儿嚼起来也更香……