网课,是疫情时美丽的流行;关怀,是生活中永恒的经典。——题记
疫情的肆虐使今年的寒假出奇地漫长。为了让我们“停课不停学”,老师们都摇身变成了“主播”或线上“客服”。一时间,网课成了美丽的流行,而老师们隔空的帮助让学生觉得这个寒假不太冷。
网课之初,我们学生大部分还可以管控好自己。可“路遥知马力,日久见人心”,有些同学渐渐显示出了本色,私底下约定时间玩游戏、跟同学聊天,甚至忘记了上网课。可是你们知道吗,老师为了让我们“不停学”,费尽了心血。
就说我们班的黄老师吧,每天傍晚,都要为我们准备第二天的所有学习任务清单。老师要先把视频课看一遍,如果效果不好,又会继续搜寻,一定要寻找到最好的学习资源,争取不给学生留下一丝漏洞和不好的体验。
接着随时监督学生的作业完成情况,那一份份电子作业发出去,每一次都收到写55份作业图片。是图片啊,你能想象得到,老师在屏幕上认真批改每个同学作业的情景吗?不仅有勾画圈点,还有批语呀。张同学哪个字写错了,李同学这个句子不通顺,王同学的字迹太潦草……老师都会一一批注,还经常出现鼓励性语言,为同学们加油,而且几乎不重复。
那次小朱同学忘提交作业了,老师便马上用短信提醒,收到作业图片后,又马上批改,并督促订正。面对作业质量差、态度不认真的同学,老师还会进行电话家访。老师还会在百忙之中抽时间解答学生的疑问呢!
那一次,我在学习文言文《掩耳盗铃》时遇到了困惑,便发了一条信息咨询老师。知道老师很忙,根本没指望老师马上能回复。可出乎意料,不到一分钟,竟然收到了老师的回复,回复中不仅有文字,还有查证的图片,最后还附上一段让我信心满怀的鼓励性话语:很高兴你能这么积极主动地钻研,老师为你的发现和大胆质疑叫好。以后学习上遇到有分歧的问题,不要迷信权威,只管大胆求证。为你的探究精神点赞!
我不知道这次疫情还有多久才能结束,但网课却给我们的学习增添了新时代的快乐,已成为我成长中遇到的最美丽的流行;老师的付出和大爱,让我们的心通过互联网这根神秘的丝线,紧紧地联系在一起,那无微不至的关怀,已成为我生活中永恒的经典。