我们学校的好扭爷作文
周老师全名叫周政洪,奔七十的人了,可腰板还是很直,白发也没有闹得“满头风雨”。最醒目的还是笑时嘴里露出的大银牙。
周老师最先教我们的是声现象。他戴着歪歪的老花镜,捧着沾了不少粉笔灰的物理书。生怕我们基础没打好,边用粉笔写板书边扯着嗓门,用桂林话大声道:“听好了!不然考试就成‘困难户’了,到时候考试‘鸭蛋滚滚来’。”话一落,全班哈哈大笑起来。课上完了,讲题。周老师总是先挑难题讲,有时候还讲两次。“这道题套公式,V=S÷T,记住!声速是340米每秒,时间就用……”可能是桂林话习惯吧,他常把“S”说成“扭扭”。这就是外号“扭爷”的来历。现在想想,那时太淘气了。
周老师不仅对我们班,对学校也是很有期望的。
“这次段考我们班考的很好,群星闪烁。”周老师边说边还做动作:“你们班很好很强大,像我们奎光在中考考场上横刀立马,物理中考战胜了一附战胜了二附。你们也要战胜一附战胜二附……”那时我只考了87分。看着一如既往对我好对我期望蛮高的周老师,有些对不住。但周老师没在意,还是见到我来一句“很好很强大”。段考后学习电学,周老师还经常教我到黑板上画电路图,还在一边道:“好美丽的图哦,很好很强大。”
初三了,周老师退休了。很可惜,他没看到我月考96的物理成绩。
每当想起周老师,那浓重的桂林音的“很好很强大”一直回响在耳畔。
我想我们应该称周老师为爷爷。