学校大扫除作文800字
昨天早上,全家人开始打扫房间。由于夫妻俩平时上班早晚去幼儿园接孩子,很少有空闲时间打扫房间,让整个屋子显得凌乱不堪。那是一周的周末,决定大家一起开始打扫房间。打扫房子开始了。先把房间收拾一下,把所有凌乱的东西都收拾好。
全家商量好,自己的私事最好合理安排。我看着放在地上的球、玩具车、滑板车等。其中大部分属于儿童。我只能鼓励孩子们慢慢地把这些东西放到位。孩子还挺听话的,把球和玩具车装进了一个专门为玩具准备的大纸箱里。滑板车先是滑到了阳台上,找了个合适的地方放了起来。我和老婆忙着夸孩子:“我长大了,懂事了。”同时,我将卧室书桌上随意摆放的书籍整理好,放到了书架上。一些儿童书籍被单独放置在他自己私人空间的储物盒中,以便孩子们可以轻松找到。妻子开始收拾厨房。只见她从热水器里取了半盆热水,加了一点洗洁精,清洗了炉子上的调味盒和刀架,用抹布擦了擦炉子和橱柜。整个家庭分工不同,一起工作。
地板在扫。我拿起扫帚和拖斗扫地,孩子跑过来打架,说他自己扫地。不说给孩子机会,只见他把拖桶放在地上,用扫帚推纸。显然,这种方式的清洁效率太低了,但却无法打消孩子的劳动热情。我只能赞美和赞美他。鼓励并引导他使用正确的扫地方法。这时,我开始用拧干的拖把拖地。孩子见状,立即放下手中的扫帚。我拿起另一个拖把,把它浸在水桶里,然后开始在客厅的地板上挥动拖把。我看到他来回晃来晃去。整个客厅看起来就像一条画在地板上的长龙,因为孩子还穿着旅行鞋。
踩在地板上,留下一串脚印。孩子看到这一幕,心里苦恼,无助,又气又好笑。不过,我还是很欣赏孩子罕见的行为和孩子表现出的积极态度。最后,我用干拖把把孩子又拖过的地方拖了过去。临近中午,在家人的共同努力下,整个房间发生了翻天覆地的变化。
沙发摆放整齐,玻璃茶几一尘不染,玩具堆放整齐,地板干净翻新后的厨房明亮而稀有。看到这样的一幕,所有人心中都涌起一股说不出的喜悦,松了口气。在家庭亲力亲为创造的劳动成果中,孩子的参与更为重要。通过这次大扫除,孩子们也感受到了环境是来之不易的创造,明白了要珍惜生命,珍惜劳动成果!