在我刚来株洲上学的时候,爸爸妈妈总是放心不下我,便反复强调我不要跟陌生人讲话,不要吃陌生人的东西,不要跟陌生人走。可是,那一次的事情是我……
那是一年级放学后所发生的事情。“哗啦啦!哗啦啦!”糟糕!下雨了,怎么办?我可是没带雨伞啊!同学们都走了,可妈妈还没来接我,我便从没有雨的屋檐下一路走到妈妈工作的对面,可是我不会过马路,我想妈妈肯定也很着急,想自己过马路回去,可是看着来来往往川流不息的车子,我还是没这个勇气。本想在汽车站等待妈妈来接我,可是我已经被淋成了一只落汤鸡了,我着急得要哭了,这时,一位陌生的叔叔朝我走来,便说:“小朋友,你怎么啦?”我想起了妈妈告诉我的话,“不要跟陌生人讲话!”我便装作没看见,可是陌生叔叔好像看出了我的心思,笑了一笑说:“走,我送你过马路,叔叔不是坏人。”我用疑惑的眼神看着陌生叔叔,叔叔看着我的表情又笑了笑,便用他那温暖的大手一直牵着我过马路,当我看见焦急的妈妈时,(妈妈在上班,不能离开工作岗位),连忙跑过说:“您还说陌生人是坏人,这位叔叔根本就不是坏人。”当我回过头来准备谢谢那位叔叔时,叔叔已经离开了。
这件事虽然过去几年了,我现在想起都觉得特别温暖。这位陌生叔叔使我明白了一个道理:“做人不单单是学会感恩,学会尊重,更要学会帮助有困难的人。‘’也是这位叔叔改变了我对陌生人的看法,使我懂得了人人都要存心做好事,多多帮助别人是一件很快乐的事情!