小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。在初夏的日子里,我们湘潭日报小记者手拉着手,离开了东方红学校,乘车前往少年毛主席以前读书的东山书院。
一下车,空气清新,夹杂着一点点花香。两旁的树木茂密极了,环境优雅,真想在这住下来!
到了东山书院大门口,门的两旁是两蹲石狮子,屋檐的角向上扬起,一种说不出来的古朴气息。穿越时空,我仿佛看到16岁的毛主席离开自己的家乡韶山来到了东山书院,从这道门槛走过,开始他的求学之路。当时,学校有些人看不起乡下来的少年毛主席,不让他留下来,给他出了一个作文题,他自如的写好了,得到了校长的重视,让他留了下来。
一进门,我们沿着左边走,一边是墙,一边是一排我不知道名字的绿植,叶子像一个个小巴掌,真是有趣。再往前走,会是什么呢?对,是鲤鱼池,有红的、黑的、白的,有大的、小的,一群又一群锦鲤,数都数不清,调皮的小鱼会从池子中间的网格里钻过来钻过去。池子旁长着一片鸢尾花,紫色的花儿好像一只只蝴蝶随风起舞。勤学好问的少年毛主席经常在树下诵读、写诗。
再往前走,就能看见一口井,叫连泉井,深不见底。井的旁边有块石头,石头上写着《咏蛙》独坐池塘如虎踞,绿荫树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声。仿佛看见了在初夏的黄昏,少年毛主席正坐在连泉井旁休息,榕树上知了知了的叫着,一只青蛙跳出草丛站在石头上,少年毛主席挥笔写下了《咏蛙》。
再往旁边看有一座桥立在水面上,走过石桥,就能看见操场了。我仿佛看到了,随着下课铃声一响,操场上热闹非凡,有踢球的、玩游戏的,只有少年毛主席坐在操场旁一个人津津有味的读着书,已经入迷了,丝毫没有受到别人的影响。旁边有一个院子,顶上挂这一块门牌,写着四合院三个朝气蓬勃的大字。走进院子,前面一排是广玉兰,树形挺拔,一朵朵大白花发出丝丝清香。后面一排是腊梅和石榴,腊梅多根,石榴多子,预示着东山书院人才辈出。体育课上完了,少年毛主席坐在广玉兰树下朗读课文。
往前走,最醒目的是一座孔子的石像,抬头往上看,天花板上的主梁上画着几条龙,栩栩如生,还写着小小的字,这些都有一百多年的历史了。墙上一边写着志笃学博,一边写着思近问切八个大字。
往右手边一拐,就到了少年毛主席早晚自习的地方了,一共有两楼,房间摆放有床、桌子,我仿佛看到少年毛主席捧着书,认真的读着课文,没读好的地方多读一读,还把精彩的地方背下来。晚上,同学们都睡觉了,他的房间还亮着灯,经常要很晚才睡。
做出来往右手边拐,穿过一个走廊,就到了陈列馆。那是少年毛主席读书的教室,里面有许多的桌子,少年毛主席的座位在倒数第二排的第2位,上课了,教室里书声琅琅,少年毛主席架起书,认真的读起来。
东山书院的旁边还有个纪念馆,我才看了一项就要集合了,你们如果有机会一定要去看看呢。我们依依不舍的离开了,少年毛主席真是勤学好问,我也要向他学习。