参观东山学校作文
在暑假里的一天,作文班的老师带我们去参观了一代伟人毛主席和十大将军中陈庚、谭政的母校,她也是湘乡唯一一所湖南省重点中学——东山学校。
我们参观的第一站是东山书院。走进大门便能看到一条青石板小径,再往里看是绿波荡漾的便河和爬满古树青藤的青砖围墙。我们欢快地跑过便河上的青石板桥,就来到了东山书院旧址。院子前的草地上有一口古老的铜钟和一些古式的锻炼器材。穿过大门我们看见了几棵古树,这几棵古树中有光叶玉兰、黄梅和石榴,每棵古树都高过了屋顶,使院子阴凉幽静。正前方的大厅上是一尊孔子像,这是学生们只有重大仪式,才能拜见的地方。孔子像两旁的墙上贴着这个学校出来的伟人,上面有毛主席、毛泽覃、陈庚、谭政等等一些伟人的照片。参观完大厅,我们来到了毛主席的陈列室,里面有毛主席留下来或用过的物品,还有毛主席题的两首诗。接下来我们来到了毛主席读书时的班级——戊班,我们看见了毛主席坐过的座位,大家争先恐后的跑过去坐一坐,老师还给我们拍了几张相,我想:我长大以后也一定要当像毛主席一样的伟大。
看完了古色古香的东山书院旧址,我们又来到了美伦美奂的新教学区。从外面来看,新书院外高耸的风火墙和红色的大柱,让人感觉这是一栋很古老的楼,可是,走进大门这里现代化的设施却让我惊叹不已。实验室、图书馆等等一应俱全。这个新书院外面的绿化带像项链一样镶嵌在楼的周围,书院里面是呈“回”字形的教学楼,一共四层,一条长廊把教学楼连在了一起,长廊两旁是假山、古树、睡莲池,显得优雅极了!
最后,我们又参观了操场、广场、游乐设施。中午12:00,我们又回到了大门,我们依依不舍地跨上了汽车,我心里在说:“东山学校,两年后,我们再会吧!”