在这温暖的南国,有一场雪,实在罕见。
清早一出门就被眼前的雪景吓了一跳,昨晚躲在房间里复习了一晚,自然没注意到漆黑的天竟静悄悄地下了一场雪。操场上每一棵树上都缀满了雪花,校园中,大伙捧着雪球,欣喜地打雪仗。可怜了我们这些初三学子,一场月考,破坏了赏雪的心情。
在我的记忆中,温州好像只下过三场雪,包括这一次。
第一次是在我幼儿园时。那天早晨,被父亲从被窝中拉起,上了楼顶,眼前一片雪景,当时那股欣喜的心情至今还依稀记得。从没见过雪的我,看到挂在枯枝上的雪花,屋檐上的积雪层,欣喜不已。虽说那时的雪下得很小,微微弱弱的几缕雪花飘飘扬扬,可已令我心满意足了。
父亲拿来家中的铲子、脸盆,我迫不及待地盛了一大盆雪,父亲爱怜地看着我,不时地用他的大手暖着我的小手。回到家中,邀请邻家的小孩,用铲子在脸盆中“炒”雪,玩过家家的游戏,玩着玩着,雪渐渐融化了,我不由地大哭了一场。
之后是在小学期间。那天恰好考完了科学,雪纷纷扬扬地下着,大伙一考完,疯跑下楼玩雪。顿时,尖叫声、欢笑声引来正在上课的同学们极高的回头率。课桌里的尺子、量角器倾巢出动,大家都用工具在塑胶操场上抠雪,把雨伞撑开倒挂着盛雪,蹲在青石板台阶上挖雪,小手冻得通红,但却专注于手中的活,一刻也不敢松懈,把挖来的雪都积攒在大脸盆中。十几双通红的手精心地打造一件艺术品似的,渐渐地堆起了一座尖顶的雪山。我们把它抬进老师的办公室,接下来的几节课,我们特爱到办公室磨蹭,找点小事干干,顺手摸下自己的杰作。
而现在,初三的我只能是踏着雪花步入考场,压抑着心中的兴奋和欣喜,不断地告诉自己要静下心来考试。看着那些在操场上赏雪、玩雪的同学,不由地打心底流露出羡慕。没有了幼时的“大喜大悲”,也没有了小学时的“极度狂欢”,只有默默地走过,步入冰冷的考场。考场中安安静静,只有试卷翻动的声音,每个人脸上都写着褪不去的疲惫与无奈。窗外,低年级的同学们在雪地上欢快地玩耍,尽情地雀跃,热闹非凡,倍显温暖;而考场内,虽坐满了人,可却是如此地寂清阴冷。