那是一个寒冷的冬天,天空下着小雪,北风呼呼地刮着。我才五岁,妈妈就独自带着我回太婆家了。太婆家在一个小村庄里,离县城很远,我们只好打了一辆三轮车去。
这辆三轮车已经很旧了。由三个破旧不堪的轮子,一台烂了的方向盘和两边已经布满灰尘的窗帘组成。虽然三轮车很旧了,但去太婆家也只有这样的三轮车呀!
一阵寒风吹来,我禁不住瑟瑟发抖。妈妈抱紧了我,不想让我受冻。风吹得窗帘摇摇晃晃,连司机也受不了了,更别说我们母女了。妈妈细心地把窗帘捆住,以免风吹进来。可这可恶的风会七十二变,把自己变小,从小缝里钻进来。
我对妈妈说:“我好冷啊!”在一旁的妈妈说:“要不,我把大衣给你披着吧!”说着,她把大衣脱了下来,披在了我身上。虽然风冷冷的,我的心却暖暖的.……现在回想起来,脱了大衣的妈妈是多么冷啊!
也不知道过了多久,司机大哥对我们说:“到了,下车吧!”下车后,没有了窗帘的保护,我的手红红的——被冻僵了。妈妈看到了,把我的小手放进她的大手里,边吹气边搓,不一会,我的小手就热热的,一点也不冷了…。
当下雪时,那些零星的记忆碎片就会拼凑成一幅幅完整而感人的画面!