起身伫立窗前,银白色的“人”字形屋顶好似连绵不断的山峦,俯视而下,晒台上的一排花盆犹如浇了奶油的蛋糕。步出家门,天已大亮。我走在马路上,脚下是松软厚实的积雪,踩在上面有一种异常舒服的感觉,若凝神细听,还发出吱吱的响声。路边是大大小小高高低低的白色怪物,我好像进入一个神奇的童话世界。
刚走不久,雪又纷飞飘落下来。它飘在脸颊上,落在嘴唇边,钻到颈项里,停在衣襟上……路边小花园里几个身背书包的顽童手握雪球在追逐着,身后传来一串串清脆的笑声。一位挎着菜篮的老妈妈一滑,跌坐在地上,走在她身旁的一个戴眼镜的小伙子马上弯下腰去搀扶她。前面桥瑰上聚集了一堆人,走近一看,是在铲雪扫雪。有白发苍苍的退休工人,有动作利索的里弄干部,有身穿制服的警察。我看见他们额上晶莹的汗珠,他们嘴里吐出的白气。
雪不知在什么时候停了,校门在望,我快步向前走去。