故乡的雪作文
如果把人生比作航船,那么故乡是永远的港湾;如果把人生比作河流,那么故乡是永不枯竭的源头。故乡的每一寸土地是那么神圣,每一轮明月是那么纯洁,每一棵花草是那么芳香……我的童年是在故乡度过的,因而我永远忘不了那宝贵的童年、可爱的故乡,更忘不了故乡的那片草地。
草地的春夏秋冬无不各俱风韵。
草地的春是最朝气蓬勃的。真是应了朱自清那句话“春天是刚落地的娃娃,从头到尾都是新的”,的确,草地的春天亦是如此。小草不知不觉钻出了嫩芽,野花匆匆忙忙梳妆打扮,大树伸长了他的臂膀。我想,这一切都是为了我们这挺人而长的吧!一两岁的小孩子在摇摇晃晃地学走路,三四岁的孩子在跟着哥哥姐姐念唐诗,偶尔打闹一番,至于6~10的小学生则成群结队地捉迷藏、玩游戏……嬉戏声、读书声、打闹声、大笑声构成了人间最美妙的音乐!
草地的夏天是最热情奔放的。清晨,年老的人儿喜欢在草地上吸口清凉的甜香的空气,感受清晨露水的滋润。中午,夏日炎炎,大人们总会不约而同死搬来凳子扇扇,谈天说地,谈古论今。傍晚,这里便成了我们的天地。男孩子喜欢在草地捉小昆虫,在树叶间捉鸣蝉;女孩子喜欢在树底下拾果花,在草地上采鲜花。傍着落日,这何常不是一道风景线呢?
草地的秋天是最诱人的。步入草地,硕果飘香。这里是金黄欲滴的香蕉,那里是粉红的桃子……到处洋溢着丰收的喜悦,到处飘扬着硕果的芬香。小妞嘴特馋,不知不觉地把桃子、石榴直往嘴里送,不料,牛大妈发现了!只听见她笑着说:“你这个馋嘴猫,这么识货!好吃不?”气氛终于正常了,大家都笑了。
草地的冬天是最繁忙的。天刚亮的草地最宁静了,只有勤劳的农民伯伯、农民阿姨匆匆穿过草地,剩下“咯咯”的脚步声。天再亮些时,一切变得热闹。公公婆婆们开着录音机,跳起健身舞;弟弟妹妹们做着集体的体操;哥哥姐姐们忙着采集标本;叔叔阿姨经过草地赶去上班。忙是冬天草地的一大特色。
如果把童年比作游戏,那么草地是永久的游戏场所;如果把童年比作乐曲,那么草地是组成乐曲的每一个音符。神圣的草地、纯洁的草地、芳香的草地,我永远忘不了你!