藏族雪顿节作文
雪顿节是藏传佛教以及西藏地区生活中最重要的节日之一,也是西藏历史悠久的传统节目之一,一般在藏历的6月举行。
雪顿节起源于公元11世纪中叶,最早是一种纯宗教节日活动,是老百姓以酸奶对寺院行长净、夏安居之事后解禁僧人的敬奉。17世纪下半叶,雪顿节逐渐演变和固定成以藏戏汇演和展佛为主、文娱与宗教相结合的重要节日,所以又被称为“藏戏节”、“展佛节”。
1994年由拉萨市政府主办以来,雪顿节进而演变成集文艺汇演、体育竞技、旅游休闲、商贸洽谈为一体的,传统与现代相结合的国内外知名节庆盛会。
拉萨雪顿节是国家首批非物质文化遗产,它具有深厚的文化底蕴,不仅是8月高原的文化盛宴,更是西藏人民的传统节日。每年雪顿节期间,都会举办隆重的晒佛仪式、欢腾的藏戏表演,还有耗牛赛、歌舞表演等活动。
在拉萨、最热闹和激动人心的节日非雪顿节莫属。每年此时、成千上万的藏民在拉萨的各大寺院内,举行各种各样的民俗活动。