藏族雪顿节作文
藏族的雪顿节,又称藏戏节。“雪顿“这个词是藏语,意为“吃酸奶x的节日“,在7月初举行这个节日,历时五天。过节时各地藏剧团汇集于拉萨,举行会演。拉萨市民和郊区农民身穿盛装,带上食品、用品,前往罗布林卡观看演出。
如今,雪顿节时,拉萨、日喀则、穷结、雅隆、堆龙、德庆、尼木等地的专业文艺团体和业余文艺宣传队也赶来参加庆祝,演出各种节目热情歌颂西藏的人民的新生活和社会主义建设的新成就。关于节日由来有种种说法:一说是为了纪念藏戏之神铁桥活佛唐东结波大师;另一说是17世纪前,按佛法,喇嘛在夏季有数十天禁止出门,说是怕踩伤大地的生物。
至开禁日,纷纷出寺下山,世俗百姓备酸奶施舍。经过演变就成为现在的雪顿节。