天空中飘着白茫茫的雪花,一片又一片地落到地面上。
很多座山连在一起,此起彼伏,山上的鸟儿都不在树上歌唱了,在小路上也看不到一个人的踪影,只有一条孤独的小舟在河面上飘动着。这一条小舟上坐着一位老爷爷,他戴着一顶被雪覆盖了的一半的帽子,穿了一身蓑衣,因为家里常常买不起能吃的东西。
在寒冷的冬天,只好自己冒着大雪坐在小舟上钓大鱼给大儿子和小儿子吃,而自己却钓最小的来吃。这位老爷爷钓鱼的时候非常喜欢唱歌,有时候唱悲伤的歌曲,有时候唱开心的歌曲,歌声是那么美妙。此时的山里不再那么寂静了,反而变得有些热闹了。
这时有一位伯伯走了过来,问老爷爷:“您在干什么?”“我在钓鱼给儿子们吃。”老爷爷温和地说着。伯伯又问:“需要帮忙吗?”老爷爷说:“不用了。”那位伯伯也就回家,老爷爷也划着小舟回家了。