一个寒冷的冬日,凛冽的寒风呼呼地刮着,漫天的雪花纷纷地飘着,田野、村庄、山峰和树木都被大雪盖得紧紧的,压得严严的。巍峨峻拔的高山,山峰一座挨着一座,不计其数,仿佛被镶上白玉。极目远望,白雪皑皑,却没有一只让人耳目一新的飞鸟。你瞧远处,那通向山峰的羊肠小道一条接着一条,蜿蜒而上。唉,小径虽多,却没有一个人影,到处充满了凄凉。映入眼帘的是茫茫的雪野,除此之外,再也看不到别的东西了。
在山脚下的江畔上,零零散散地有几棵枯黄的芦苇,在北风中摇曳着。侧耳倾听,若没有大江的浪涛声,这雪野显然就是一个僵死的世界。然而,在这冰凉、空旷、寂静的世界里,却停着一叶孤零零的小舟,舟上蜷缩着一位穿着蓑戴着笠的老翁,长长的白胡子随风飘舞,那干枯的双手握着鱼竿,正在江中聚精会神地垂钓着。看那片片雪花飘在他身上,阵阵寒风刮在他脸上,他都若无其事,眼睛里充满了凄凉和坚毅。在这样冰冷的夜晚,在这白雪覆盖的江面上,他又会有多少收获呢?