雪话题作文
窗外的雪愈发大了,简直就像一场倾盆大雨的慢奏版。只不过这真真切切地全是雪花,洁白的,晶莹的。厚厚的雪层铺盖万物,就连车碾成泥浆色的公路,不一会儿也会又恢复白色。白色的世界,上下都是白色的,将世界反射得更加明亮清晰。
不论脑子里是西门吹雪式的沧桑萧寂,还是冬雪新年式的交迭之喜,雪始终这样的下着。迟来了半个冬天的雪,不改它曾经的模样。
物理老师告诉我们,雪是水蒸气凝华而成,其实这远不能涵盖雪生成的复杂而艰辛的过程:雪前的云有两种,冰云和混合云。冰云仅由微小的冰晶构成;冰晶间的撞击,达到其外层熔化,又凝固才形成较大冰晶。混合云中有冰晶与过冷却水滴,一团空气对于冰晶是饱和的,对于过冷却水却是不饱和的,所以水汽在冰晶外凝华,却让过冷水蒸发,成了冰晶让蒸发的水汽凝华而达到冰晶将过冷却水化成凝华成的雪花而非冰雹的目的。有了大冰晶也不够,在降落到接近地面,温度远高于高空云层之外,不够大的冰晶,会全部熔化,成了常说的“雨夹雪”。所以,一场雪的降临是不容易的,更别说这样纷扬满天的大雪。
在我们的印象中,许多人是不喜欢如此大雪的。交通事故多,出行不方便,气温骤降易感冒都成了如此的理由。但也总有孩子甚至大人顶着风雪去亲近这自然的精灵。在我来看,冬天的雪是活的,是通灵的,我们排放的尾气和废气已经够难为她的了,但她还是不辞劳苦地前来向我们致以冬之精灵的问候,这是对我们,对我们的大地,一种多么深沉的爱与眷恋!与她嬉戏,就能感受到这种幸福与温暖。难道我们不该通过对她的欢迎和回赠给她爱意来鼓舞与感谢她年复一年的如约而至吗?
如果可以的话,我真想变作一片雪花,在天空与天地间,传递这洁白的爱恋。