雪的自述作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”你知道这是什么花吗?“梨花”?是说我们雪花呀!我们成群结队的飘落到人间,给大地披上了银装,给枯树雕天花。人们看见我们,不由地就想起“纯真”、“洁净”、“孕育生机”等等美好的词语来,怪不得诗人在诗中把我们比作梨花,真是诗情画意别有天地。
别看我们小,这么轻,似乎微不足道,可是聚集在一起,对人的作用就大了。北方有句农谚:“今年麦盖三床被,明年枕着馒头睡。”这些经验之谈有没有科学道理呢?春天我们化成水,更有利于干旱。我们可以把地下的害虫冻死,也免得这些坏蛋再伤害庄稼。
尽管许多人年年见我们,可往往把我们兄弟姐妹认成一个样儿。我们有的像晶莹的薄片,有的像白亮的银针,有的像张开的扇子,有的像夜里的星星,有的像交错的树枝,有的干脆像哑铃。信不信由你,有人做过统计,我们的形状有一万多种哩!只是我们这个大家族有个共同的基本特征——六角形。即使是“针花”小弟,它的六根银针也是指向六个方向的。
当然了,我们也做过坏事,比如春天落了下来,冻死了庄稼,有时还挤着下来过很多,还压塌过房屋,压断过电线呢!孕育我们的冰凝云妈妈,可厉害啦,不许任何人碰它。有些飞机不小心闯到它面前,它立刻给他们穿上冰铠甲,让螺旋桨停转,无线电失灵,使飞机失去平衡,造成事故。
不过,人类还是不断地想出新办法,尽量让我们发挥长处,也尽量避开我们的厉害,可能他对自然界的一切,都是采取积极的态度呢?你是否今后也能这样呢?让我们交个朋友吧!