站在窗口,窗下的枫树早已零落,只留下光秃秃的树干。当最后一片枫叶凋零之时,也是第一片雪花飘撒之际。
然而,南方的天气,不曾飘雪。
寒冷的冬风穿过我的毛衣,使得我不得不关上窗子。
眼不见为净。没有看到那枫树,真的就能忘了那个约定吗、
刚才,鸣世发来信息给我:大哥,这儿的宿舍环境真恶劣,伙食也差得很,我很想回去,但得等春季才行!鸣世是我的一个好兄弟,虽不是亲生兄弟,但却胜似亲生的——毕竟十多年朋友了。就在枫零落之时,他离开了我,离开了老家,到外地学习。
临走,他告诉我,在那儿可以看见飘雪。他还承诺:当最后一片雪渗入大地之时,他一定能够回来。
于是我俩达成约定。
我刚刚忘了问他,那儿下雪了没有。我很想发信息给他,但我担心会影响他学习,所以没发过去。
我一个人,独自站在紧闭的窗边,透过玻璃望着天。夕阳即将隐去,但那一抹晚霞仍挂在天边,直到月升起。自古以来,便有望月思乡之说,不知此时鸣世可有在看着月亮。如果有,只怕他是在思念家乡的一切吧!
冷白的月色照在我的书桌上,一种孤寂突然涌上心头。月色总能引入遐想,但枫叶则会令人感觉心中隐隐作痛,有些不舍。
不知为何,我印象中窗外的枫树早已凋谢,但此时却仍有一片枫叶,飘过我的窗边,迎着月牙飞去——它是在寻找消融的雪花吗?
当枫叶随风而去之时,秋季结束了,雪花来了;当雪花隐迹无踪之时,冬季结束了,他回来了;当他回来之际,枫落学飘已成往事,春天也就近了……