雪优秀作文
苦涩的流云无休止地洒着雪花,纷扬飘落一整天,一片肃穆惨白,空寂寂的。苍茫茫的天地间,漫漫霜雪无端零落满地。无人,一串稀稀落落的脚印。
我想起了贾宝玉。他是出家为僧了,却偏偏还要回来拜贾政,那天的天气与今天奇迹般的吻合,也是铺天盖地的风雪漫漫,空荡荡,宝玉是来了却最后的尘缘。那一拜,是拜去了十九年的生养恩,拜去了魂牵梦绕的女儿愁,拜去了幽怨缠绵的几多情,拜去了悲凉感伤的凡尘梦,自此世上再无贾宝玉这个人,贾政心中该怎么想,宝玉是他惟一的儿子,振兴家族的希望,亲嫡嫡的骨肉情,竟如此脆弱不堪一击,说离便离了,说谈便谈了,红尘滚滚,旧梦依稀,音容犹在,昔人相见却是陌生,荒凉的旷野飘着雪,埋葬了十几年的梦,梦醒雪落,散去无痕,这雪花寒得人心痛啊,那么宝玉便是一个让人心痛的,如凄风苦雪般的人儿。
晴后的雪景是极美的,湛蓝蓝的天空,一捧晶莹冰雪,熠熠泛着寒光,我念着“山中高士晶莹雪”,便想薜宝钗是多么美的女子。薜家是珍珠如土金如铁,而宝钗却总平平淡淡一袭素衣。她不以显赫的家世自傲,也不凭花言巧语趋炎附势,宽容真诚对待每一个人。她是端雅大方,平易近人,却从骨子里让人觉得敬佩折服,就像初次见到雪山的感觉——庄重肃穆,不可玷污的圣洁与威严,坦坦荡荡,晶莹而细腻,稳重而敦厚,宝钗虽是“罕言寡语,人谓藏愚,安分随时,自去守拙。“而事实上机敏尖酸刻薄也一点不比林黛玉逊色。只是好太想嫁给宝玉了,太想要名份,太希望”好借凭风力,送我上青云了“。纵使这样,她也并不和凤姐一气,也并没有害过一个人。可是她的结局却那么惨,枉与他人作笑谈。她是不明白,晶莹的雪是不该热爱金碧辉煌的太阳的,更不该去追求,太阳是会灼痛熔化了雪的,她是被太阳迷了眼,本性并不是如此。那么宝薜便是如雪般迷茫,美得可怜的女子。
说起雪,我便想到了梅。梅总是在寒风冷雨中绽放的。有人说不得便是傲霜斗雪中华民族之魂了,我却觉得梅是清高孤傲,清白干净的,而林和靖用来做妻子,未兔亵渎了梅。妙玉是用梅花花瓣上的积雪来泡茶,那茶该是悠远空灵,隐着淡淡的梅花的香了,我想妙玉养梅,该是养白梅,红梅美得太过透心彻骨,而白梅便清清白白,恰到好处。妙玉是极度的傲世脱俗,孤高自许,以致和世人没有共同语言,性格也变得孤僻,我觉得孤僻对妙玉来说是很好的,这样她就不会被世俗污浊,永远冰清玉洁,一尘不染,真有些像白梅,“遥知不是雪,惟有暗香来。”白梅和白雪,倘若说他们有什么不同,便是梅有香而雪没有了,但是雪比梅白,所谓“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”所以我宁愿将妙玉想成白雪,可是我看晴后的雪铺在地上,是很刺眼的,只是太白了的缘故,我便想妙玉也是因为太过洁白,才遭厄运。“你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗艳,却不知太高人愈妒,过洁世同嫌”。我觉得像妙玉这样美丽干净的女子,就是让无赖多看一眼,也是玷污了清白,况且是让强盗抢去呢。高鹗实在太残忍,竞把一个不食人间烟火视清白比生命更重要的“欲洁何曾洁”的仙子,安排成那么惨烈的结局,像平静的雪面,踏上一只污浊的脚印,悲痛得心碎。我每次读到这,总难过得再没法读下去,心里恨作者了,脚印踏雪让人心碎,只是因为雪洁,那么妙玉该是如雪般洁得让人心碎的女儿了。
我看见外面雪已然停了,晴美的天空像是刚洗过脸的美丽少女,只是天气还很凉。我想雪之凉,大概是因为它是天上仙女做梦时流的泪罢,那雪之美……我觉得雪之美真是因为《红楼梦》。我是极不愿让雪停的,可是雪已然停了,云已然散了,而梦也只得醒来。