雪优秀作文
小学的时候,晴和雪是好朋友。
晴和雪总是在一起钻研题目,一起学习。晴的学习比雪好很多,但晴一直很认真地帮雪提高成绩。雪也一直努力提升成绩,一点一点地追逐晴的成绩。
某天。“晴,‘珍惜’的词义是什么?”雪望着晴。“‘珍惜’就是,就是好好利用你作业本下面的东西。”雪知道晴是要让她自己查书,不由得微微一笑。“那‘友谊’的词义是什么?”晴望着雪,一脸严肃,“友谊就是我让你自己翻书。”“哈哈。”雪看着晴那充满督促的眼神,乖乖地拿起了书。晴无可奈何地看着雪翻书。直到雪翻到了那一页,嘴角才泛起一丝欣慰的微笑。
某天。“大江东去,浪淘尽——”晴故作豪迈地小喊。“千古风流人物。”雪学着晴的语气抑扬顿挫地念道。“故垒西边,人道是——”晴装作“源远流长”的样子言道。“三国周郎赤壁。”雪努力努起自己的眉毛,活像古时的文人谨重地念着诗词。“乱石击空,惊涛拍岸,卷起千堆,雪!”晴一层一层提高音调,把“雪”字念得格外重。雪有点不甘心,于是便学着京剧的腔调接了下去:“江山~如画!一时~多少~豪杰~!”“遥想公瑾当年……小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾……”晴故作一种历史的悲凉感念出,句末还“忧郁”地闭了一下眼。“谈笑间!樯橹灰飞烟灭!”雪的后半句突然提高音调,努力想显出历史的重大起伏。“故国神游,多情应笑我,早生华发。”晴随手拿起一张纸巾盖在头上,装作“白头”的样子。“人间如梦,一樽还酹江月。”雪一边用手指摆动着只有晴看得懂的手势,一边把嘴张合得很夸张。“我的天啊,你们只用了3分钟就把这首词背下来了!”后面的男生用双手手心按着太阳穴大喊。晴和雪忍不住“咯咯”地笑了。晴和雪都希望把这段时光珍藏。
雪的成绩在小学毕业时终于超过了晴。上了中学以后,她们被分到了不同的班级。雪交到了很多朋友,她便觉得跟晴在一起的机会变少了,渐渐地似乎跟晴有了一种看不见的隔阂。
就这样僵持了几个月。每当晴望向雪,雪总是回避着晴的目光。晴很伤心,可是她不知道要做什么。雪也很茫然,不知道要不要与晴继续友情。
有一次,雪大退步,退到了可怕的境地。可她却完全不知道问题出在哪里。她独自在教室里看着鲜红的考卷,似乎每一个错题都不是自己的错,而是别的东西的错。有些似乎是自己的错,但又似乎不是。她心上成了一团乱麻。
这时,教室的门有一个影子停着,没有动。但雪没有发觉。
她想起从前晴帮她分析考砸的原因,分析得头头是道,连老师也觉得晴很会分析。
于是,她开始怀念晴从前帮她讲解题目,和她一起背课文、钻研习题,还有好多好多的事情。她真的好怀念,除了晴以外,没有人能为她做到这种地步。
她又怀念从前与晴在一起玩的时候,晴总是用晴的把戏让着雪,但雪总是不知道,总是以为自己玩得比晴好。直到后来,雪才知道晴是故意让着她的。
雪的眼泪簌簌流下。她想起自己回避过晴的目光,想起许多次故意走跟晴不同的路,有一次还因为绕路摔倒……
雪的眼泪滴得考卷的一大片都湿了,可她却停不下来。她还能做什么呢?在这个时刻,这个时间,这个时候,她还能做什么呢……
这时,那个影子走了进来。“你怎么了?”那个声音竟也在呜咽着,显然哭过的样子。“我……失去了自己最好的朋友……”雪说着,又涌出了泪水。“那……我来做你的好朋友吧。”雪突然感觉到这个声音是那么熟悉,熟悉到梦里常常梦到,哪怕在梦里隔着一片银河,也渴望着听到,也魂牵梦绕,流连忘返。仿佛这个声音是拯救她的唯一的事物,把她从地狱拉上天堂,从崩溃恍惚成清晰。那仿佛是她永生永世不应忘记不能忘记也不敢忘记的最美丽最美好的声音。然而她却曾经没有珍惜。
雪转过头,看见眼睛红红的晴。