不知不觉,新学期开学已经将近一星期了。
下课时,同学们讨论的最多的,就是周末的小计划。
数学课下课后,无力地耷拉着脑袋的萱立刻跑向洗手间,好好地洗了把脸。回到教室就向素抱怨数学课气氛太沉闷,素笑了笑说:“哪有?是你没认真学才会觉得没意思吧!”萱撅着嘴,不太高兴的样子:“我难道不想好好学吗?只是上课时总是忍不住要打呵欠,这样怎么学得好呢?”素认真地对萱说:“你越说自己不行,你就越不行。记住这点。”萱似懂非懂地点点头,眼前的素好像在那一瞬间换了个人似的,但是在那之后,她眼中的坚毅消失得无影无踪。
萱愣了一小下下。她可从来没见过这样的素。
素看到萱好像在想心事,很不自然地说:“萱,你怎么啦?有什么事吗?”
萱这时反应过来,刚才的抱怨已经一扫而光。她拍了拍素的肩膀说:“我会努力下去的。”素露出一丝淡淡的微笑。
宇捧着一大叠作业本走进教室。许多同学极不情愿地回到座位,唉声叹气此起彼伏。其实宇心里也不乐意,可他只能默默地在黑板的一角写下“数家:完成练习册上本单元的所有习题。补充习题上的练习在下周三放学前完成”。宇把练习册和补充习题都分发了下去,慢慢走向座位。
教室里到处弥漫着紧张的气息。
最后一节是自习课。
刚才听到了所有任课教师去会议室开会的通知。萱松了一口气。加上以前提前做的,已经完成了3页。萱揉了揉有些发酸的眼睛,看到宇正埋头打草稿,头越来越低,眼镜几乎都要从鼻梁上滑下来了。
“你认为你的眼镜度数还不够深吗?”萱有点看不下去。
宇停下笔,推了下眼镜,“谢谢提醒。”说完又投入战斗。萱觉得心里轻松许多,再次奋笔疾书。一向不安分的脸上露出少有的宁静。
但是教室里的情况似乎不太好。辰又在招惹别人了。
他和薇是同桌,做作业时总是侵占大片“领土”。薇不愿和他计较,一再地退让,可辰似乎总和她过不去。
她对辰冷冷地说:“请你过去点。”辰意识到自己已经身处火山口了,立刻离她远远的。可没过多久,辰的老毛病又犯了,再次侵占。“你闹够没有!我已经忍你很久了!你再这样下去可以去死神那里报到了!”她忍无可忍,猛地站起来,对辰吼道。
他吓坏了,平时他搞点恶作剧,薇也很少发火。“这次是不是太过火了?”辰心想。其实他只是觉得太学习枯燥乏味了,想增加点乐趣,没想到会愈演愈烈,弄到现在这样不可收拾的地步。
薇的脸色渐渐变淡,她快步走到洗手间,用冷水拍拍开始发烫的额头和脸颊,平定情绪之后轻轻走到位置坐了下来,接着写作业。辰认识到自己做错了,他鼓起勇气轻轻地对薇说了声对不起,可是声音似乎太小了,薇没有听到,仍旧自顾自地做着作业。辰有些泄气,但他转念一想,“这次毕竟是我做错了,我应该承担后果,以后薇再也不理我了怎么办?”他再次对薇说:“对不起,是我错了,请原谅我。”这次他说得很大声,几乎全班同学都听到了。
薇先是一惊,全班同学都在看她的反应,她有些不知所措了。如果影响没那么大的话,她一定会很大方地原谅辰的,可现在……她故作潇洒地说:“没事,你以后别再这样了。”薇因为紧张而脸色通红。
同学们不再理会辰的道歉,都忙着做作业了。
辰发现薇刚才很胆怯,但是又尽量保持从容,通红的脸蛋很有趣。薇发觉辰在看他,很不自然地说:“我已经原谅你了,你还有什么事吗?”说完就立刻回过头继续做作业。辰没有说什么,不再嬉皮笑脸,终于埋头做起作业来。
天渐渐暗了下来,班主任和其他老师来布置作业了。等到放学了,已经靠近六点。同学们一个个急匆匆地出了教室。