元旦雪作文
元旦,一清早我就起床,去西门殡仪馆为我的二表姐(她的母亲与我父亲一个名字)金月玲送行。表姐才53岁就因肺癌而命丧黄泉,她的儿子医科大学毕业后与其爱人同时分配在西南医院工作,表姐和表姐夫都是医生,一家人都是医生又怎么样?病魔还是无情地夺走了她的生命。表姐在住院期间,每天要花许多钱,强烈的剧痛使她难以忍受,但她宁愿死亡,舍不得花钱治疗,强烈要求出院,她说她辛辛苦苦存的钱要供儿子读研究生继续深造。表姐啊!你为了把后代培养得更好,宁愿自己受罪丧命也甘心。
9点多钟,送葬的队伍出发了。我陪着表弟金月一起在送葬的队伍中缓缓而行,表姐葬在西门山坡上的公墓里,从西门殡仪馆出发沿着一条蜿蜒上西坡的盘山公路行进,大雪纷纷扬扬地下着,飘在地上就不见了,我仰望苍天,似乎带着音容笑貌的二表姐如飞扬的雪花一样在空中飘啊!飘啊!我心里默默叨念:二表姐,你飘到仙山群阁去吧!
再看看傅医学书写的大幅挽联:媳也婆敬老爱幼懿范永存;财之帛鞠躬尽瘁运筹帷幄。表姐上有公公和85岁高龄的老父亲,下有儿子媳妇,既做媳妇,又做婆婆。当家理财,运筹帷幄,鞠躬尽瘁,堪称楷模。年纪轻轻,壮志未酬身先死,何其悲哀也。
又 回头看看我的表弟金月,曾就职于四川外语学院,担任办公室主任兼招生部部长,多少学子崇拜他,领导也器重他,很有领导风范的金月,前年患脑瘤做了手术,又有糖尿病和高血压,一个很有才华和发展前途的人,因病魔而被迫下岗休息,虽待遇不减少,但政治生命已宣告结束了。表弟与我是同窗好友,看到他如此这般病态龙钟的,我心痛极了。偶然间我感到一阵凄凉:世间多少不平事,唯独病魔最心酸。
大雪还在继续下着,表弟走走又歇歇,沿着公路上到山腰翻梁又要向山坡下走一段山路。终于到了墓地,表弟精疲力竭,弟弟送姐姐就这么一次了。表弟取下近视眼镜擦擦,也用白白的餐巾纸擦擦充满眼角的泪花。告别了二表姐,我们往回走,表弟叫他驾车的司机把车开上山腰来接我们。这时,天上的鹅一毛一大雪不知为什么却停了。经过这生离死别的分离后,感觉送二表姐到阴间去的路上老天爷也哭丧着脸,可返回的时候老天爷却暴雪转晴,这阴陽两隔,形成鲜明的对比,真是莫名其妙。我不由自主地想到:二表姐下葬,一场暴雪袭来,是不是预示着她到了天堂,后人要大吉大发呀!这真是:元旦瑞雪兆丰年,二姐一去不复还,但愿仙逝到福地,儿子儿孙坐朝堂。