盛开过,美丽过,快乐过,虽短暂,亦足矣。
——题记
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
初雪,来了。
“呼——呼——”天空中扬起了鹅毛大雪。伴随着刺骨寒风,她悄悄来到人间,如仙女手中散落的花朵般徐徐飘落,又似一个个旋转舞蹈的小天使,纷纷扬扬。
一片片洁白的雪花,在狂风的邀请下,随风摇曳,漫天而舞。
它时而像亭亭玉立的少女,婉转多姿;时而如活泼可爱的少年,刚劲有力。
落光了叶子的枝干挂上了亮晶晶的银条,荒芜的田地铺上了厚实的毛毯,参差的房檐镶上了玲珑剔透的花边,绵延的群山披上了晶莹洁白的婚纱。
整个世界都沉浸在白雪的静默中,成了白茫茫的一片,一尘不染,晶莹如玉。
“北国风光,千里冰封,万里雪飘。”南国原来也有这样的时刻。虽没有“望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔”的气势,但“山舞银蛇,原驰蜡象”的情景是可见一斑的。
一段时间后,雪停了。窗外,天地之间一片氤氲,好似被一个巨型纱帐笼罩着。
打开门,刺骨的寒风迎面吹来,如刀子一般割在人的脸上,让人瑟瑟发抖。一眼望去,满是纯洁的白,白得让人提起脚了也舍不得踩下去。我蹲下身来仔细观察,忽然伤感起来:这些雪花固然美丽,但它不久就会消失,它的美太短暂,留给人的多半只是个模糊的印象。但它毕竟曾经盛开过,美丽过,快乐过!
人,又何尝不是这样呢?