断桥残雪作文
断桥,位于白堤东端,在西湖古今诸多大小桥梁中,恐怕她的名气最大。据说,早在唐朝断桥就已经建成,平湖秋月的白堤到此中断,故称断桥。宋代叫宝桥,元代又因桥畔住着一对酿酒为生的段姓夫妇,又称为段家桥,明代又有短桥之称,与另外一座长桥遥相对应。
今日的断桥,是1921年重建的拱形独孔环洞形石桥,长约8.8米,宽约8.6米,单孔净跨约6.1米,虽然多次大修,但古朴淡雅的风貌基本未变。桥东堍有康熙的御题景碑亭,亭侧建有云水光中水榭,青瓦朱栏,飞檐翘角,掩映在新绿浓荫之中。桥,亭与四周的湖光山色和谐的融为一体,构成了西湖东北隅一副古典风格的画面:外西湖湖域宽广,波光跃动;内西湖小巧玲珑,一平如镜。举目四望,三面青山如黛,四周绿树溶溶。南有淡荡的烟霞,北倚参差不齐的的楼宇。而作为断桥本身,倚着水波不兴的湖面,如带的白堤恰似一道弧线,既不单调,也不冗长,使白堤显露出流畅的线条美,令人赏心悦目。
江南的杭州,雪期短促,大雪天更是罕见。一旦银装素裹或在冬末春初,积雪未消,春水初生,拱桥倒映,便会营造出与常时,常景迥然不同的雪湖盛况来。有人说:断桥残雪是每至雪后初晴,来到断桥上,往西,往北举目眺望,孤山,葛岭一带,楼台上下,犹如铺琼砌玉,晶莹朗澈,有一种冷艳之美而闻名;又有人说;大雪初晴,登上宝石山,往南府瞰,白堤皑皑如链,在日出映照下,断桥向日的一面积雪融化露出褐色的桥面如一道痕,仿佛长长的白链到此中断,故以残雪名之。
往时至湖上,从断桥一望,魂销欲死,还谓所知,湖之潋滟熹微,大约如晨光之着树,明月之如庐。盖山水映发,他处即有澄波巨浪______《断桥春望》
由此观之,断桥观瞻,可得桥之神髓,岂独西湖?大善!