一夜之间,世界变成了白色。
如果不是亲眼所见,我也不会相信,三月的南京还会下这么大的雪!
于是,带着一点疑惑与惊讶,带着更多的欣喜与兴奋,我们走出教室,上一堂别致的语文课——去欣赏雪的美。
当我们走下楼时,地上已经积了一层很薄的积雪了,像是一层白色的薄纱覆盖在大地上。由于气温不是很低,地上的积雪并没有结冰,而是松软地堆积着。走在雪地上,会听到轻微的响声,像是蝴蝶振翅欲飞时发出的声响,又像是溪水击打在岩石上的声音。
在那一片被白色覆盖的世界里,最引人注目的莫过于教学楼边那艳丽的红色山茶花了。前几天天热,山茶花已热热闹闹地开了。现在,它们在纷纷扬扬的白雪中张扬不羁地开放着,千姿百态,或傲然挺立在枝头,或含羞似地隐藏在叶子中,或俏立在斜枝上,或躲避在高墙后。我把目光转向最鲜艳的一朵,只见它站得最高,开得也最旺。层层叠叠的花瓣上,沾着水珠和雪花,仿佛是天然的钻石般,将花瓣的颜色衬托得异常夺目。那一抹亮丽的红,在雪景中反倒成了最美的一道风景线。相比之下,躲在墙角的那几朵花儿,虽经不着雨雪,却黯然失色了。
茶花的前面是几株荆棘样的植物,半人高的枝条软软地弯曲着,几颗鲜红的浆果挂在枝条的下面,光滑的表面闪着珍珠般的光芒。雪花密密地落下来,在细细的枝条上积了起来,将纤细的枝条压得弯了下来,但它以柔韧的力量支撑着,不让自己倒下,不让果实受到伤害。它就像是一位母亲,把所有的灾难所有的风雨都自己扛下来,用自己柔弱但是坚韧的肩膀为孩子撑起一片蓝天,不让孩子受到伤害。想到这里,我小心翼翼地弹落了那些枝条上的积雪,让它重新舒展手臂。那鲜红的浆果随着枝条的震动而欢快地弹跳着,仿佛雪中嬉戏的孩童。
操场上,同学们已经兴致勃勃地打起了雪仗,欢乐的笑声回荡在操场上。那在操场上蹦跳嬉戏的身影仿佛是一个个音符,奏响一支初春的序曲。
是的,雪很美,经历了雪霜洗礼的大自然更美,更加生机盎然。