游雪山作文
玛沁雪山,自西至北横直于青海省果洛藏族自治州的西北部。它海拔七千多米,高耸峻峭,蜿蜒起伏,终年积雷不化。
在人们的心目中,它显得神秘而不可攀。
作为雪山子孙,我很早就向往着有一天能够在它的脚下,饱览一番壮美景色。一个风和日丽的星期天,我和儿位同学游览了这座向往已久的雪山。
当我们乘车奔驰了两个多小时以后,玛沁雪山隐隐约约地从远处闪现了出来,又行驶一个小时,雪山终于在我们的眼前展现开来:一层薄雾被阳光染成绊红,缭绕在山腰上,像一帆淡雅的山水画。向山顶望去,雪峰银白熠熠。却不见雾的笼罩。中午时分,云消雾散了,雪山银光闪闪,像嫣然含笑的少女,显露出明眸皓齿。我们向附近的一座小山攀去。此时阳光辐射,雪峰的轮廓格外分明。层层峰峦,道道峡谷,仿佛人工雕塑的巨形花纹,冰剑似的雪峰,直插九霄。
看到这种壮美绝伦的景色,我不忍离去,于是这一夜,和几位同学在玛沁雪山下的一家牧民帐篷里住下来。
半夜,我披衣出去,夜是多么幽静,月是多么皎洁!我踱到一座小山包土,我疑心画上见过的仙境,真在这里出现了!山上皱起的冰凌像少妇的卷发一样,蓬松而分明,夜色如同素雅的裙子,围着朦胧人睡的“美人”。我不禁赞叹这月夜冰峰的景色,舒展了一下手臂,竟有摩天之感。美丽的雪山不是在打吨儿吗?
翌日清晨,我特地早起,沿着雨露沾湿的草地散步,想观赏一番高原日出的美景。不一会儿,太阳从东山里探出头来,附近的小河与草滩都沉在灰暗之中,而高高突起的玛沁雪山却照得一片鲜红,特别是峰顶,宛如紫红的艺术品,从淡红变成绛色,这些色彩,瞬息即变,构成一幅五彩缤纷的图画。我凝视着,突然,东方天空泛起了一片彩馥,刚才的一切突然消失,雪山蓦地变成银白,像是晶莹的水晶塔,这就是它真实的面目吧?
回家的路上,我留恋依依,心里一直同想着玛沁雪山的景色。虽然,我在那里只住了一夜,对玛沁雪山的感情还不够深厚,但要让我离开这个地方,就如同离开我的亲人一样。
啊,玛沁雪山!此番回去,什么时候才能和你再次相见?