游雪山作文
今天,我们去爬玉龙雪山。
当我们乘车快到山脚下时,就感觉寒气逼人,窗外已经下起了小雪。一下车,抬头望去,只看见高耸入云的玉龙雪山。
玉龙雪山以险、奇、美、秀著称于世,气势磅礴,玲珑秀丽,随着时令和阴晴的变化,有时云蒸霞蔚、玉龙时隐时现;有时碧空如水,群峰晶莹耀眼。玉龙雪山主峰扇子陡海拔5596米,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。全山13峰终年积雪不化,如一条矫健的玉龙横卧山巅,故名“玉龙雪山”。
我们乘电瓶车到草坪入口,再改乘电缆索道登上云杉坪,到达海拔3240米的地方。这里风景如画,一草一木保持着原始状态。森林参天,松纱漂浮,阳光透过粗大树木投射出一缕缕光芒。云杉坪是古时纳西族青年男女追求幸福和爱情的一片精神净土,是世外桃园。
在印象丽江处换车,我们排队搭乘电瓶车,继续北行,到达蓝月谷。蓝月谷这里溪水湛蓝,蓝得如玉液湖。玉龙雪山的冰雪融水自雪山东麓穿谷而过,因月亮在蓝天的映衬下倒映在蓝色的湖面上,又因英国作家詹姆斯希尔顿笔下《消失的地平线》一书中描写的蓝月亮山谷近似于此,故名“蓝月谷”。山谷从上到下为四个湖:分别玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖。谷中湖水晶莹,蓝得透底,绿树倒映如镜,白云升腾,横空天际,一群群牦牛在水中嬉耍,如同仙界。大家都以雪山、山谷为背景,争先恐后地留影,急切地记下这美丽的雪山、蓝月谷景色。
夜幕渐渐降临,我们奔走了一天也该回宾馆了。我依依不舍的离开了雪山,走向车子,对雪山说了一声:“再见!下次我还会再来看你的。”