初中雪的作文
家乡的冬天就像一位脾气古怪的倔强老人,它的脸色说变就变。刚才还是艳阳高照,一会儿天色骤变,竟刮起了凶猛的西北风……刹时,风卷残云,天色阴暗下来,眼看一场大雪就要来临了。
这是今年入冬以来的第一场雪,它是悄然地来到人间的。虽然并不算很大,但是凶神恶煞的西北风却使人感到寒冷,感到战栗。
那平时还得意洋洋、一树金黄的乔木,这会儿哪还经得住“风爷爷”的这般捉弄,在寒风中左右摇晃着。叶儿在风雪无情的拍打下,打着旋儿一片片四散飘零,不一会儿,地上便堆积了厚厚的一层。风夹着雪将地上的废纸、鸡毛、塑料袋也刮了起来,地上的尘土被风卷起形成了黄沙阵。而那些常绿的松柏,却像卫士一般威风凛凛地屹立在大道边,形成寒冷冬日里的一道亮丽的风景。
注重打扮的年轻姑娘、媳妇,这会儿也顾不上讲究所谓的仪态了。以往风情的顾盼不知钻进了哪条地缝,身上的衣服加了一层又一层,一个个成了胖乎乎、圆滚滚的企鹅。走路也不似平时那般一步三摇,而是一路小跑。校园里,同学们冻得直打哆嗦,一个个缩着脖子,双手冻得通红,一动不动地坐在教室里;下课铃一响,赶紧活动活动冻僵了的双脚,把地板踩得咚咚响,扬起的灰尘遮住了视线,很久都不能散开,最终招来老师的一顿批评。
雪仍在下着,风呼啸着,风雪弥漫的街上路边少见行人。天冷啊,农家老人们早已耐不住这出人意料的严寒,三个一群、五个一伙地围着火炉聊天。他们从天南讲到海北,身边的狗、猫也在主人温醇话语的“催眠”下进入了香甜的梦乡。
一切都静悄悄的,只有北风骄横的呜呜声和雪粒夹着雨点落下的声音。这“不速之客”的到来,给家乡的人们带来了寒冷和凄清,但同时也让大家隐隐地感到了一丝惊喜。可不是?“瑞雪兆丰年”。大雪过后,定是朗朗的好晴天。