冰雪作文
在北方的人们心中,总有一种无法忘却的印象,它美丽,点缀着寂寥的冬天;它清新,让人觉得心神愉悦,但与此同时,它又冰冷而孤傲,可望而不可即。它,就是北方的“精灵”——冰雪。
还记得两周前,还在过年那几天,父母和我跟着爷爷去了故乡的公园。只是一节一节台阶走上去,仿佛踏进了雪的国度,道路变成了雪路,草丛变成了雪丛,那雪路两旁一团团、一簇簇,此起彼伏,波浪似的荡开了一片雪海,在阳光下闪烁着金色的光芒。看着看着,忽然感觉这景象竟如此熟悉、如此亲切,那是多少场冬雪挥洒过的灵魂的共鸣吧!
我们继续绕着公园的小路走,在路边两颗小树间,一条冰路铺向盛满雪的湖底,两三个小孩在那里手持泡沫板跃跃欲试,拾起了一张泡沫,坐在上面感觉到泡沫下的冰道冰冷、坚硬而光滑,于是拽紧泡沫滑了下去,惊险中一不小心翻进了左侧的雪坑里,我隐约听到上面的人哈哈大笑,这才发现自己坐在雪地上,一副狼狈不堪的模样,禁不住也傻笑起来。冰雪一点点冷凝住了热量,我们便尽兴而归了,在公园门口发现了一只威风的大狗“阿拉斯加”,这只雪橇犬黑白相间的毛发迎风飘舞,与周围的雪景融为一体,是那样和谐,此时,天空又飘起了小雪……
回家后的一顿午饭上,大人们聊到“年味”,说今年的年味没那么足了,爸爸发言到:“今年清雪快,大型机器都用上了。”这时,饭桌上的人都沉默了,好像吃饭的频率也慢了半拍,因为这看似简单的事实掺杂着些许无奈与悲哀,科技的进步给人们的生活带来了便利,但同时也少了些情趣,少了些风雅,在清雪机肆无忌惮地横冲直撞时,冰雪正离我们远去。那些美好的景色,那些欢悦的笑声,都被清雪机的轰鸣声捣碎,封存在记忆中,变成了一种印象,无法忘却。