滑雪的作文
毛泽东有诗云:北国风光,千里冰封,万里雪飘……我对北国风光神往已久。今年寒假,我终于有机会和爸爸妈妈来到位于来宾市忻城县的旅游胜地——冰河世纪滑雪场,领略多姿多彩的“北国风光”,开启我的第一次滑雪之旅。
来到入场口,领齐滑雪所需用具,我快速换好滑雪服,穿上厚重的滑雪鞋,拿起略显笨重的滑雪板,怀着激动的心情进入了滑雪场。当我步履蹒跚地走下台阶,踏在柔软的雪地上时,猛一抬头,哇!我发现自己进入了一个充满童话色彩的冰雪世界。细细观赏我向往已久的“北国风光”,雪地里的雪很白很细很软,但它不像棉花那么轻浮,也不像鹅毛那么飘逸,或许叫它雪沙更为恰当,滑雪场内到处银装素裹,真是一个美丽的冰雪世界。
穿好滑雪板,我便迫不及待地想乘着传送带向坡顶进军,从最高的地方滑下来。可是老爸说滑雪并没有那么简单,执意让我从基本功开始练习,才能尝试高难度的动作和技巧,进而挑战最有难度的滑雪道。于是,我和老爸来到滑雪道的四分之一陡坡处,听他讲解滑雪的方法——两腿弯曲,猫着腰,重心略低、向前,还没等他介绍完,我立马就滑了下去,效果很好,我一下子充满了信心。紧接着,我们又练习转弯。其实转弯很简单,你重心往哪个方向,滑雪板就会往哪个方向转。很快,我就掌握了基本要领。这时的我摩拳擦掌,跃跃欲试,老爸终于同意让我乘传送带上坡顶试着下滑了。可当我乘着传送带到达坡顶一看,立马就后悔了,太高了!看着长长的陡坡滑雪道,我突然想起,我还没练习刹车的技术呢!好在这时,我看到滑雪场的一个专业教练正在教一个小朋友如何刹车,我就悄悄在一旁偷师学艺!原来,刹车就是把两个滑雪板摆成一个“内八字”就可以控制住速度。这时,一群小朋友像一阵风似的从我身边飞奔而过,顿时,我又恢复了信心。
终于,我站在坡顶整装待发了。沿着旁边的扶手尝试着慢慢往下滑,我凭借偷师学来的技巧控制住了自己的速度,走一会儿就扶一下扶手,慢慢的,我滑到了陡坡的半山腰。突然我不知道哪儿来的勇气,猛地放开了抓住扶手的手,也顾不上刹车,像一支离弦的箭冲了下去。惨了,下面也有人呢!这时候刹车肯定来不及了,为了避开他,我拐了个弯,可拐弯的速度也太快了吧,“嘭”的一声,我摔了个“嘴啃雪”。我艰难地爬起来,又乘着传送带往坡上去。经过几次反复练习,我终于下定决心,不再借助滑雪道两旁的扶手,从滑雪道中间尝试滑下。要知道,这可是挑战自我的举动呀!站在坡顶,看着妈妈在遥远的坡底举着手机准备给我录像,我想:豁出去了!我出发了,集中精力轻悠悠地往下滑,越过几个波浪似的山脊,穿过小石子似的冰碴子地,我很好地控制住速度,有效避让“障碍物”,终于很稳重地沿着滑雪道飞速滑下,刺骨的寒风让我泪珠闪闪,双眼模糊,可是也挡不住我寻找妈妈的目光。最后,我安全滑到坡底,妈妈的手机也记录了我胜利的笑容!
这个寒假,我收获了许许多多的快乐,而最让我难忘的,就是第一次滑雪带来的快乐。它也让我深深领悟了一个道理:万事开头难。但只要有足够的勇气,善于把握方法和技巧,我们就一定会成功!