生活在北方,冬天如果没有雪,那就找不到冬天的味道。终于,下雪了。雪花飘飘洒洒漫天飞舞,带给人们属于冬天的味道。
在这之前,同学们就在我身边念叨,说要下雪了,但我对此也没有太多的期待,因为"天气预报有时是骗人的"。
但在晚自习后,天空竟飘起了雪花。开始下的很小,落在地上一会儿便消失了,只留下湿漉漉的地面。但当我们放学走出了教室时,眼前的景象美不胜收:雪花成双成对的簇在一起,缓缓的飘下,在路灯的照射下,我清楚的看到它们的身影,唯美而不缺意境,这是大自然送给人们,送给大地的最美的礼物。
这是一场“热情”的雪,一夜没停。清晨的大地已银装素裹,地上有厚厚的一层雪,路灯照耀下一闪一闪的。校园也变得不一样了,披上了冬日的盛装。平日绿油油的松柏也穿上了白色的衣衫。同学们一下课都一窝蜂的奔出教室,在雪地里狂欢,一个拉着一个,几个拉着一个,滑来溜去。你追我赶,卵雪球,打雪仗,雪蛋蛋乱飞,每个人的身上,脸上,头发上,脖子儿里都是雪花;但每个人的脸上,心里却充满了惬意。十分钟的课间是如此的短暂。课堂上也不一样了,相比雪地里的寒冷,教室里就显得尤为温暖。窗外大雪纷飞,教室里书声琅琅,有一种“寒窗苦读”的真切感。
相比今年的初雪,这场雪也算下的尽兴。连下了两天才停。本想这场雪算是收官了,可过了一天又飘起了雪花,棱形的雪花一个抱着一个轻轻的飘落。到了这个时候,行人身上的“风尘”也早已随雪花而去,我们看不到灰色的脚印,映入眼帘的只有雪,只有嵌入雪中的洁白的印痕。
接连又下了两天,雪总算停了。下课铃响了,原本寂静的校园沸腾了起来。老师们小心翼翼的穿过走廊走进办公室。同学们也追着赶着跑出教室,又一次投入雪的怀抱,雪地里也印上了一串串的脚印。
这使我想起那首歌:“洁白的雪花飞满天,白雪覆盖着我的校园,漫步走在小路上,脚印留下一串串,有的直,有的弯,有的深来,有的浅……”望着窗外,我不禁遐思:这不正如我们的人生路吗?