春节雪作文
又到了中国人最重要的节日—春节,每年的春节都是一家人走亲访友,吃吃喝喝,看看电视,今年,我却过了一个让我终身难忘的春节。在除夕之夜,我跟爸爸妈妈来到了我向往已久的哈尔滨,在这里度过了一个冰天雪地,让我流连忘返的春节。
哈尔滨之所以叫“冰城”,顾名思义肯定就是一个冰雪的城市。坐在车上,我一边好奇地看着这个陌生的冰雪城市,一边为街边随处可见的冰雕和雪景而兴奋。这里的温度居然只有零下二十几度,从小到大没有体验过这么低的温度。下了车,一阵阵刺骨的寒风从四面八方袭来,一片片冰冷的雪花打在我的脸上和身上,我缩了缩脖子。但终究忍不住雪的诱惑,弯腰抓了一把,顿时一股寒气传遍全身。这儿的雪与泰州的雪还是有区别的,泰州的雪是湿湿的,这个又干又冷,比较松软,不容易化,所以很容易堆起来。不一会儿,我就陶醉在这茫茫的大雪中了,全然忘了我置身在零下二十几度的寒冷天气中。
到了有“中国富士山”之称的大秃顶子山,那又是另外一番景象,漫山遍野全是雪全是冰,到处是晶莹剔透的冰挂和如梦如诗的雾凇。这里的冰好多都是终年不化的积冰,上面覆盖了一层今年的新雪,就像一个陷井,你以为是雪,踩上去一不小心就是一跤。而在山顶上有哈尔滨最厚的雪,深达1米多,我就不小心有只脚踩空了,吓得小心脏呯呯直跳。不过这里最美的还是无敌雪景,放眼望去,蓝蓝的天与白白的雪连成一片,仿佛一切都静止了。
到了哈尔滨还有一个地方你必须得去,还得晚上去,那就是“冰雪大世界”。几公里以外你就会看见远处有五颜六色的灯光,一个童话世界在向你招手。当你身处其中,你会发现一切都是那么梦幻,到处是色彩斑斓的大型冰雕,有公主的城堡、有世纪之门、有神秘的高塔……,看得眼花缭乱。这里还是孩子的乐园,所有的冰雪游玩项目都有,世界上最长的冰滑梯、风驰电掣的雪地摩托、老少皆宜的滑圈、原汁原味的马拉爬犁、乐趣无穷的狗拉雪橇……,只要你想玩的都能找到。看了这么震撼人心的冰雕,你知道这些冰都是哪儿的吗?原来就是取自旁边的松花江,每年当松花江冻得像块石头时,人们就把厚达1米的冰块取出来做冰雕,到了开春快融化时又会把这些冰雕放入松花江,既娱乐了大家,又不会让江水减少,真是一举两得。
我喜欢哈尔滨,喜欢哈尔滨的冰和雪。你们看了我的介绍,是不是也对这个冰雪城市充满了好奇?那就别在家吃吃喝喝了,背上背包出门过节吧!