写雪的作文
快是半夜了,我走到阳台,轻轻地触着瓷砖上的冰冷,雪积得好厚,花草裹了一层洁白大衣,随风无力地摇曳,我探出头看到远处柔弱的桔黄色灯光照亮了片片飞舞的雪花,一切都沉浮在灰白色里,静静地被雪包围。我哈出一口气,模糊了,一整片白……
因为习惯了江南风和日丽的景致,因为熟视无睹了夏日百花争艳的场景,所以,每年冬季,我们都在等这么一场雪——江南的雪。因为稀少,所以独特;因为不凡,所以激动。今年的雪,如期而至,惊讶依旧,笑声依旧。
早晨起来,窗外一世界刺眼的白,雪严严实实地覆盖在屋顶上,红砖上,瓦片上……我伸手揉一丝雪在手中,看它慢慢融化,随着指纹浸透进心中。走在街上,手脚开始发冷,那些汽车还是同去年一样,像一只只北极熊缓慢地走在雪地里,只是今年的雪下得更大,积得更厚,所以它们也从毛衣换装成了羽绒服。玉兰的枝条依然婀娜于灰蓝的天空中,我的脚踩着松动的积雪,仿佛踏了一地纯净。
去年下雪时,我和同学们走在北固山的小径上;今年,我来到了巾山上。走白色的石阶,看白色的风景。奶油似的雪压弯了树枝,在空中各自交错,隐约露出远处苍茫的
山峰;雪像棉絮似的挂在草间,风一吹,就如同轻纱般飘扬,亭台楼阁,窗扉木栏,在白色中荡漾着水粉画的气息。黄叶耷拉着,随风落在寺院前,一切静悄悄的,却仿佛看见有人轻扣那扇棕黄的大门,聆听落雪纷纷。沿着白色的山道,在寒风呼啸中,眺望这座城市的白雪皑皑,或许,太过于熟悉白墙黑瓦,对这一刻所看到的银装素裹不禁惊喜万分。素竹,古亭,黄叶,寺庙……一片白茫茫。于是,又回忆起上一年的雪天。
孩子们在雪地里堆了一个个雪人;戴着手套的小手一次次地抓住雪球,调皮地向朋友砸去;因为想在雪地里放肆地奔跑,所以不顾危险走在碎冰上……我看到了一种陌生的熟悉,伸出冻红的手从叶子上搂来一些雪,揉成一个雪球,向着太阳的方向扔去……
其实,每一次雪都一样,一样的温暖我心,一样的染白了整个城市。只是,今年的雪,花了一天的时间下,却花了三天的时间融化。太阳无情地照着积雪,泛着白气,化成了水,像雨一样落下,带着一种离别的哀伤。
——雪,要化尽了,我哈一口白气,上一年,我们还一同高歌着《断桥残雪》,今年,只留我一个人在这儿看融雪。