雪的作文
窗外纷纷扬扬地飘雪,听一首应景的歌,一种浪漫的情怀油然而生。
北方人大概不懂得南方人盼雪的心境吧。在南方要是下雪,便觉得是一件幸福的事,所以南方人会登山慕雪,凭栏眺望。然而待南方真正下雪时,却并没有艳阳,也没有大雪纷飞,有的只是未若柳絮因风起的飘絮小雪,却浸入人心。
若遥望远处的群山,俨然已是一幅浑然天成的水墨画,难怪张岱描绘西湖雪景雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。简单几笔,便勾勒出美的意境。老舍却用一个传神的卧字,把济南雪景中的山,绘画得可爱至极。但鲁迅笔下的雪却是灵动的,南方的雪温润,北方的雪壮阔。可是对于南方人来说,无论大雪或者小雪,都不要紧,只要是下雪,便觉得是无比欣慰的事。倘若下小雪,我们便驻足欣赏,那意境已经足够让人留念;大雪,我们便堆雪人,打雪仗,满天纷飞的是一种爱雪的情怀。小雪依依,如恋人耳语,如痴如醉;大雪皑皑,如雪之王国,如诗如画。