雪的作文
北风呼啸,大雪纷飞,苍茫大地,银装素裹。和着银蛇的狂舞,伴着蜡象的哀号,奏响傲雪的绝唱,将冬日的最后一场雪,妆点得分外妖娆。
寒风凛冽,枝离花落,我伫立山头,静赏着含香的飞雪。我心中不禁痛了。春夏的积累,秋冬的磨砺,在这一瞬,化为乌有,一切将是新的轮回,我怜爱的望着这梅、这雪,是什么让你如此?敢与风刀霜剑对抗?
我一片片地拾起梅花,追寻他的踪迹。
梅之情。屈大夫沉吟河畔,“诚既勇兮又以武,终刚强兮不可凌。”抱着对楚国的怀恋,抱着对将士的赞扬,乘着汹涌的浪花离去了。纵然,谄媚垢害蒙蔽视听,也不愿,出卖祖国,随风乱倒,与无耻小人同流合污。正如梅坚韧的情怀,即便晴天霹雳,泰山崩摧,也要守住坚强刚毅的自我,永恒不变。
梅之香。“采菊东篱下,悠然见南山。”陶潜安逸而平静,无官一身轻,他躲开官场的勾心斗角,放弃争芳斗艳的聒噪,终得到“开荒田野际,守拙归园田”的宁静生活,与世事无争,他追求的是“暖暖远人村,依依墟里烟”的田园中的自由快乐。追求“登东皋以舒啸,临清流而赋诗”天人合一般的高尚境界。追求“悦亲戚之情话,乐琴书以消忧”贴近自然的善良人性。他虽不教化人民,却用自己的文章影响一代又一代士人,追求真正的理想升华自己。犹如那独秀的梅花,在万物萧条的严冬绽放,惹得百里清幽,带来春天般的温暖。
梅之魂,是黄沙漫天,北风吹雁中骑马纵歌的歌者么?是且放白鹿清崖间,访遍名山大川的游者么?“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,这是似梅的豪壮,“举杯邀明月,对饮成三人”,这是如梅的孤独。“天生我才必有用,千金散尽还复来。”这是似梅的潇洒精魂,铮铮傲骨。
我轻轻拾起最后一片花瓣,踪迹也已到了尽头,花香已是满怀,寒风顽皮的撒起娇来,梅花又纷飞在空中,犹如雪的延续。飞花平静的落在一棵梅树下,像似等待神圣时刻的来临。
零落成泥碾作尘,只有香如故。
梅有刚毅坚强的情节,有与世无争,温暖人心的香气;更有铁血傲骨,然而这一切都是一代又一代含香的飞雪,以牺牲自己的方式传承下来的。
我张开怀抱,所有的花瓣都迎风飞起。我望着那飞雪的踪迹,最终释然在渐渐温暖的冬季。