下雪了。
窗外纷扬的雪花倾诉着冬天的絮语,一切也都在雪白的羽绒被下安恬地睡去了。不时有轻快地笑声划过天空,伴随着的是雪球落地的声音和人走在雪地上的“沙沙”声。 “啪”——雪球落在帽子上、脸上、衣服上、地上,随即绽开一朵雪白而又芬芳的花。行人渐渐少了、没了,孩子的笑声反倒浓烈些,一定是在楼下打雪仗、堆雪人吧?
雪大了。
屋顶上像蒙了一层糖霜,白白的、亮亮的,不禁使人想起了糕点店里琳琅满目、各式各样的姜饼屋。雪花还在空中轻飞曼舞,连成薄薄的一片。淡黄的草地铺上了白色的毛毡,裸露的枯枝败叶套上了银白的长裙。天和屋顶连成一片,树和小路连成一片,四周都是白茫茫的一片。白色笼罩着一切一切。
雪猛了。
这交响乐里突然冒出一个不和谐的音符,一阵刺耳的旋律——一声急促的刹车,紧跟着的是女人尖利的谩骂,伴随北风呼呼入耳。雪大了,密了。裸露的每一寸皮肤像被针扎一样疼痛难耐,轻柔的雪花化作疯狂的利刃。一副手套,也阻挡不了刺骨的寒风,一阵阵钻心进手心。人少了,车少了,积雪却厚了……天晴了。
和煦的阳光透过云层照在身上,感到从未有过的舒适。雪一点点化了,一点点淡了,小路又露出了脸,树木、小草、房屋也从这小睡中醒来了。红色的小径被雪水冲刷得更加鲜亮。想必不出几天,雪就消逝得无影无踪了。
雪是美的,可惜不是长久之美。