雪的作文
《红楼梦》,说它是中国文学小说史的巅峰,都一点不为过。而作为一部巅峰之作,它的作者,就更是了不得了。
我们都知道英国文坛有一位巨匠,莎士比亚,他一生啊,写了37个剧本。作为一位全世界公认的大文豪,在这些剧本中,他一共塑造了400多个人物。而曹雪芹的一部《红楼梦》里,就包括了600多个人物形象。所以说,曹雪芹因为一部《红楼梦》确立了他在中国文坛的地位,我想这是没有人可以质疑的。
也许可能很多人都想过,曹雪芹到底是个什么样的人?他为什么会有这样的才思呢?
其实啊,曹雪芹,原名沾,字梦阮,号雪芹。就是说,雪芹这个号,是他自己想出来的。他本人是生于南京,13岁的时候迁回北京,他们家其实非常非常地厉害,出身清代内务府的正白旗世家,这在当时,是十分受皇上的信任的。所以曹雪芹在自己前边的很长一段时间,过得都是十分富庶的生活,以至于我们都能明白了,曹雪芹能写出这样一部创世奇书,其实与他自己的生活经历是分不开的。大家想想看,曹雪芹如果没有这样足够的物质条件以及写作的资本,他是写不出这样一本颇为后世追捧的好书的。
曹雪芹他不仅仅是一个伟大的作家,还是诗人,还是厨师,还是画家……我们来看,诗人,在《红楼梦》中有出现所有的诗句,那其实全都出自曹雪芹的手笔。画家,说到画家,就不得不来说一说大观园,好个大观园,我们现在的大观园之所以能够被复原,就是因为曹雪芹在书中把大观园整个的架构的细致内容描绘地如临其境。还有很多值得一说的,就总结成一句,说《红楼梦》就是一本百科全书,一点都不为过。
回过头来想想,曹雪芹真的特别伟大,一部《红楼梦》在真正意义上更成了一种文化,以至于可以养活许多人靠从事研究《红楼梦》来生存,这本身,就是很有价值意义的事情,不是吗?
这也许就是《红楼梦》的地位会了不起的原因,它的作者,本身就很了不起,懂写作,懂画画,懂作诗,懂厨艺,细心,善谈,善发现……这样的一个人,写出来的故事,怎么可能会不好看?