2021的第一场雪作文
昨天的一场冷雨,伴着冷风,不声不响地打落了梧桐的黄叶,向今年的秋做了最后的告别,揭开了冬的序幕,也在“小雪”节气的前夜把今年冬天的第一场雪悄然带到人间。
清晨的雪是轻轻的、柔柔的,如玉色蝴蝶在空中妙曼地舞动着,给人带来一阵惊喜和抚慰。落到地面的雪花很快融化,潮湿的路面显得有些浅黑,树梢上覆盖着一层薄薄的积雪,白白的,这种色彩上的反差带着一丝湿润,给人一种恰到好处的赏心悦目。
中午时分,居然响起二声惊雷,雪开始变大,雪花变成了雪片,降落的速度也快了起来,由起初在空中的轻舞转为向地面俯冲。很快,大雪覆盖了花坛和道路,隐没了种种物体的外表,天地也溶成了白色的一体,世界变得简单起来,原先略显晦暗萧索的晚秋风景转瞬间幻化为一张张简洁的水墨图画。原来复杂的世界也可以变得如此简单!
在一片纯白中,那些依旧顽强挂在枝头的青黄色的叶片,便成了晶莹世界耀眼的点缀。南天竹上那常被误认为是相思豆的果实在白雪的映衬下也格外红艳。被秋风修剪得了无诗意的枯枝,经初雪的粉妆玉琢,脱胎换骨般地化为冰清玉洁的玉树琼花,大地显然成了弥漫着浓浓诗意的琉璃世界,是那么地晶莹,那么地透剔,一切的一切都在过滤升华,置身其间,心灵似乎也在冰雪中洗去了红尘的喧嚣和浮躁,一种安然与从容在心中幽幽地流淌。
少有的雪中惊雷仿佛刻意要打破雪中的寂静,它让我明明灭灭的心情多了一份清醒,在银装素裹的玉色乾坤中,坐看青竹变琼枝,又另有一番韵味爬上了心头。