雪的声音作文
朋友,你听到过雪花落地的声音吗?
我喜欢和冬天约好的、从混合云中飘然而至的雪花。更喜欢聆听漫无边际的雪花飘落的声音。
那是松枝、凤竹的怀想,雪落大地的吟唱。从北国不远万里飘来的风,带动着气流,扫过白茫茫的原野,弹奏着《西门吹雪》的曲调,谱写着冬之交响曲中最动听的乐韵。
然,在我的灵魂深处,雪花落地的声音却是腊梅独处于广袤雪原中的绝唱。当我在工作和学习上遇到挫折的时候,这声音伴着“宝剑锋从磨砺出”,鼓舞着我战胜一个又一个困难。
孩提时代,每到冬天,总渴望着下雪,不光可以打雪仗、堆雪人,还可听到那净化心灵的落雪沙沙声,令人神往。我温暖在柔情雪夜的被窝里,陶醉在冰清玉洁的世界中,就等着欣赏天明后这美妙传奇的声音所绽放出的如诗如画般的冰凌花。
而现在,我很难听到这种微妙的、使人沉醉的、雪花落地的声音了。常常会在迷人的南国哀怨起这装疯作哑的、繁华都市的无雪冬日。我整天静坐于办公桌旁,签发着一份又一份厂矿发展文件,却再也听不到那宇宙派往人间天使般的落地声音,更看不到如广寒宫撒向大地那琼花般的雪景了。
昨日,我们一行去一家企业视察,那高耸入云的烟囱,喷着浓黑的烟雾,直冲霄汉。这时,阴霾的天空偶尔飘起了稀稀落落的雪花,这久违了的雪花呀,落地后,转眼就消失得无影无踪,我在夹杂着烟尘的雪雾里,似乎听到了它的一声叹息,那么细微的声音,这声音里分明隐藏着对我们的种种埋怨,似乎抱怨这温室效应引起的一场不可逆转的灾难。似乎在表明她对我们节能减排工作的不满。
如果说,雪花的叹息,是在示意未能与她日夜思念着的松和竹的如约相依,那么她与腊梅的相约,更是变得万分遗憾。因为没有雪的梅园,会失去靓丽的风景,香味也会变得不够清纯。
如约也好,失约也罢,雪花落地的声音,总归存留在我的心中,永远不能抹去。在这个无雪的冬日,我要把它们留在我的阶前院后,打印在我的电脑里,耕种在我的记忆中,即使到了炎炎的夏日,也能听到那雪花落地的声音。