天色渐渐阴沉下去,夕阳也渐渐向西边延伸,在残光的照耀下,天转化为橙红色。
云也染成了红色,产生各式各样的体态。夕阳停在了半山腰,像被山衔住一般,又似害羞的女儿用面纱蒙住了脸。一群大雁即将归巢,一会儿排成箭状,勇往直前;一会儿排成火箭形,直入云霄;遇见天敌便排成一字,顽强反抗,给这片霞红增添了一丝生气。
夕阳只剩下一点儿了,街道上的行人越来越少,天空下起雪籽来,一粒一粒打下来,打得人生疼。过了一会儿,竟飘起了鹅毛大雪,大雪透过叶隙、透过砖瓦、透过茅草落在大地上,润进房屋中,寒进人心里。那雪花一片一片飘落下来,那结构由中点扩散开来这一片雪叶犹如一根鹿角,模模糊糊地像一个“米”字,落在手心,便融化成水,渗进体内。
过了几个时辰,大地铺满了白雪,夕阳已完全落山,在这座芙蓉山上,只剩下一间破烂不堪的茅草屋,门则是用篱笆随意编成的。寒风如剑一般刺骨,刮在脸上,似乎就会留下几道红。寒风被冻结成冰,光溜溜的,总会让人摔个措手不及。即便如此,又有几个闲人会提早归家呢?躺在床板上,这战乱时的遭遇,又有几人会入眠呢?
在一天结束之际,深厚的雪地上只留下沉重的脚印朝向远方......