北方的隆冬时节,不期然会有一场大雪飘然而至。一个冬夜,我放下手中的笔,从椅子上站起来,揉了揉眼睛,走到窗台旁正准备拉上窗帘,惊奇地发现,夜空中飘着雪花。雪花是那样细小又密集,悄悄地,随风飘落到阳台上。
我转身走向写字台。不一会儿,我再次轻轻拨开窗帘,却被眼前的一幕怔住,白茫茫的一片,映白了夜幕,衬得月光更加的皎洁。一切都显得那么空灵雪亮,我被眼前的一幕深深地吸引了,呆呆地望了很久。
一大早,我急忙冲出家门,看见门外的一切,不禁停下了脚步。平日那些光秃秃的树木,现在都银装素裹,正如岑参写的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”那般富有意境。
不知不觉地,我走到一棵小树旁,伸手捧起一捧雪放入手心,眼见它以肉眼可见的速度化成了水,心中不禁多了一丝惆怅,与水相比,我更喜欢雪的轻灵。我俯下身,把雪攒在一起,堆起雪人来。不一会儿,两个大小不一的雪球成形了,我把两个雪球上小下大叠落在一起,一个雪人出现在眼前。望着雪人,我的思绪不由回到童年那些美好的岁月。
雪虽微不足道,但积少成多,在纷纷扬扬中,述说着冬的故事。