这学期,我阅读了许多有趣的书本,但让我情有独钟的要数《雪地寻踪》。
《雪地寻踪》的作者是举世闻名的作家维。比安基,他的作品都非常地感人肺腑。这本书是以动物为主题,由《我的狼狗,我的莱依》、《大山猫传奇》、《戴着脚环的大雁》改编的,其中我最喜欢的就是《我的狼狗,我的莱依》了。《我的狼狗,我的莱依》讲述了:有一只小狗莱依,很通人性。帮助主人抓过小偷,还制止小主人玩火呢。同时嘻嘻莱依还是个急性子的小家伙。有一次,主人爸爸在打猎时不幸离开人世,家里只剩下小主人和奶奶相依为命。爸爸留下了几处藏食物的地方,他们只能靠那些食物充饥,但老是这样毕竟不是长久之计呀!于是奶奶对小主人讲以后她要去干一份活维持一家人的生计,让小主人和莱依待在家。可事实并没有那么简单,奶奶知道小主人爱玩火,便对莱依嘱咐道:一定得盯着他不能让他玩火。尽管不知道莱依能不能听懂奶奶的话义,奶奶还是得无奈的离开家出门干活去了。哈哈这下好了,家里就成小主人的世界啦!他可以为所欲为。刚准备拿起火柴就看见莱依满嘴狗牙、虎视眈眈地盯着他貌似在和他说:“不准玩”,莱依的表情吓退了小主人的欲望之火。在奶奶不在家期间家里又来了两个不速之客,原来是心怀鬼胎的小偷,莱依聪明机智地把他们赶走了,你说它是不是也很勇敢呢!
书中还有很多有趣感人的情节让人回味无穷。阅读了这本书,我再次明白了:真诚是多么可贵、多么重要,我们对身边的每一个人都应该以诚相待,就像莱依对小主人一样。在生活中,我们都要真诚对待他人,包括小动物,不管它是多么凶狠、多么地嗜血成性,只要你能真心地对它,它也会知恩图报报答你。动物尚且如此,更何况我们人与人之间呢?让我们共同散发出真诚的无私力量,将这个世界谱写成一幅美丽、和谐的快乐画面吧!