这,是一段触动心灵的故事,有着感人至极的情怀。它就是畅销世界的动物小说——《雪山狼犬》,由美国作家吉姆·凯尔高所著。
这本书讲述了在美国北部的林莽雪原中,狼犬哈士奇奇里出生不久就目睹了母亲和两个兄弟被嗜血的“魔鬼”黑狼杀害,只有它凭着勇气和智慧逃过此劫,顽强地活了下来,并不断在危险的环境中成长。一个偶然的机会,它被母亲生前的主人——猎人林克。史蒂文斯捕获,并与他产生了微妙的感情。在林克被群狼围攻的危急关头,奇里及时赶到,打败了黑狼,救了林克,也为母亲报了仇。
这是一本讲述了猎犬的快乐和悲伤,尊严和耻辱,爱与恨的奇书。它们高贵、独立、出类拔萃,它们忠诚、坚韧、英勇无畏。通过它们,我收获了沉甸甸的果实:道义、良知、责任、真善、勇往无前,但更多的是一种对大自然的理解,对生存意义的领悟。文中的奇里在危机四伏的雪原上,顽强地成长,从开始的一只懵懵懂懂的小狗到后来成为一只强健的猎犬,它不断成长,不断拼搏,它遇到过数不尽的困难,但它毫不退缩,勇往直前。也许它绝望过,哭泣过,抱怨过,但它从来没有放弃!因为它知道,放弃则意味着死亡。那么人呢?
人,也是一样,当今的社会与大自然一样,都很残酷。在社会上,人们需面临不计其数的坎坷,困难。我们难道应该向其低头吗?有的人无法承受社会的压力,选择以死相对。这是一种懦夫的行为。面对坎坷,我们应该勇往直前,有着不怕吃苦,坚持不懈的精神,终能克服。我们都会长大,不可能永远都在父母温暖的双翅下,早晚都会步入社会,为柴米油盐发愁。在今后陌生的社会上,会遇到许多的问题,我们会在社会上摸打滚爬,创造自己的生活。面对困难,文中的奇里就是我们学习的榜样。
面对困难,不畏缩,不畏惧,正视一切,勇往直前,便是《雪山狼犬》教会我们的真谛。