雪优秀作文
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都言作者痴,谁解其中味?——题记
暖暖的春风带动着书页哗哗翻响,烟柳朦胧中,你身穿素白的长袍,缓缓地透过历史遥远的尘埃,向我走来。
手中厚厚的《红楼梦》,顿时有了生命,不,它本就是有生命的,难道不是么?这是曹雪芹的心血之作,是一个人的灵魂所在。
都说《红楼梦》是曹雪芹以曾经的曹府为原型所创作,而曹雪芹的一生,也正如他书中宁荣二府的兴衰般,起浮沉落。
曹家,在几百年前曾是个显赫的大家庭,在“江南织造”这个位子上掌管了数十年,深得康熙宠幸,也经常是皇帝下江南时的接待人。可想而知,当时的曹雪芹也是如宝玉那般金贵的少爷。但是,幸运并不会驻足不走,不久之后,曹家被抄,举家迁往北京一个破旧的小院子里住,锦衣玉食不再,取而代之的是粗茶淡饭,这对年少的曹雪芹来说,是多大的变故?
曹雪芹的才华是不容被淹没的。众所周知他写就了享誉世界文坛的《红楼梦》。其实,他还善于画石头。那些各异的石头,是否代表了那些活色生香的人物呢?
他和李白一样,都爱喝酒,微矄之时挥笔洋洋洒洒,豪情不在话下。他是落没的贵族,生命中注定充满了哀伤和忧愁。孩子的夭折,像是落在他心里的石头,让他咯噔掉入万丈悬崖,死亡的脚步也悄然而至。
曹雪芹,这个名字太熟悉却又太陌生。我从小便看《红楼梦》,从翻译版再到原版,书中的每一个人物都是一支曲子,悠扬婉转;每一个人物都是经典形象,值得我们去了解、剖析。湘云醉卧芍药丛、黛玉荷锄葬花……这金陵十二钗不都是各种凄凄切切的花?曹雪芹的《红楼梦》对我国文学的影响不言而喻,读这本书,就像在和曹雪芹对话。
相比而言,那些空洞虚华的明星带给我们什么?他们很多都是低文化的粗人,某明星竟将“箭”写成“剑”!他们即使拥有再精湛的演技唱功,也演不出一个林黛玉,也唱不好一首《枉凝眉》!
翻开的书页整齐地印刷着一首诗,隐约看见这几句:花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘香榭,落絮轻沾扑绣帘……