下雪天作文
昨天晚上在楼下堆完雪人回到家里,我正在准备洗漱,感觉外面特别亮,我想一定是雪太白了,所以才把大地和天空都照的像白天一样。忽然,我听见爸爸问妈妈:“你用闪光灯了?”妈妈说“我正在拷照片,没照相。”爸爸正纳闷,忽然听见一声雷声,爸爸说:“怎么会打雷,不可能。”过了一小会儿,我又听见妈妈说:“又没照相,怎么有闪光呢?是不是闪电呀?”接着,就听见“轰隆”一声巨响,真的是打雷了,爸爸惊叹的说“长了这么大,我还第一次见下雪天打雷呢!”爸爸和妈妈都很奇怪,只有春雷,夏天打雷,没听说冬天下雪打雷的。于是我和妈妈上网上查了一下,查找到一下的有关资料:雷电是雷雨云中的放电现象。形成雷雨云要具备一定的条件,即空气中要有充足的水汽,要有使湿空气上升的动力,空气要能产生剧烈的对流运动。春夏季节,由于受南方暖湿气流影响,空气潮湿,同时太阳辐射强烈,近地面空气不断受热而上升,上层的冷空气下沉,易形成强烈对流,所以多雷雨,甚至降冰雹。
而冬季由于受大陆冷气团控制,空气寒冷而干燥,加之太阳辐射弱,空气不易形成剧烈对流,因而很少发生雷阵雨。但有时冬季天气偏暖,暖湿空气势力较强,当北方偶有较强冷空气南下,暖湿空气被迫抬升,对流加剧,就会形成雷阵雨,出现所谓“雷打冬”的现象。气象专家还说,雷暴的产生不是取决于温度本身,而是取决于温度的上下分布。也就是说,冬天虽然气温不高,但如果上下温差达到一定值时,也能形成强对流,产生雷暴。冬打雷在中国很少见,但在加拿大多伦多的冬天就经常出现“雷暴雪”,所以“冬打雷”不过是一种天气现象,跟兆头无关。
民间还有谚语说“冬天打雷雷打雪”,也就是说冬季打雷说明空气湿度大,容易形成雨雪;而“雷打冬,十个牛栏九个空”,意思是说,冬天打雷,暖湿空气很活跃,冷空气也很强盛,天气阴冷,连牛都可能被冻死。