春雪的作文
白天里还是阳光灿烂,春风轻柔,春光明媚。晚上,却天气骤变。北风呼啸,象个醉酒的汉子,摇着树木,敲着窗子,发出孤独、尖厉的吼叫,那是好久没有感受的冬的凄凉。
狂风带着些微扬尘,肆虐了一整天。傍晚时,风力稍弱,天空中开始飘落片片碎银。象玉龙起舞,象蝴蝶漫飞,那是广寒宫里飘落的仙花瓣吗?那是天宫神仙梳落的发屑飞扬吗?它是那么轻盈,如霓裳舞动时的衣袖;它是那么清纯,带着不食人间烟火的冰清玉质。一会儿,地面便铺就了一层白绒毯。春雪飞落,不象冬雪那样簌簌作声,至始至终无声无息,悄然无痕而至,微冷而不寒。
清晨,推窗一望,嗬,窗台上的积雪足足有一寸厚,这是去冬以来下得一场大雪。但却几乎没有上冻结冰,呼出的口气,不象冬天那样雾化成白茫茫的长带,春雪不寒。
落在地面上的雪,很快溶化了。落在平台上的雪,象一块块洁白的润玉,仿佛多看几眼就要消融一般。落在树枝上的雪,象堆着一层绒绒的棉絮,树木向外伸展的叶子,盛着满满的雪,与树叶连成一体,盖住了树叶的颜色。已经发青的树叶,映得雪更加玉白。稍粗的树枝上都披了一层玉棱,象被雪勾描了一般。簇团如冠的桂树,被雪压得四面低垂了,象穿着白色婚纱羞答答的新娘。雪积在梅枝上,显得将谢的白瓣更加凋残,盛开的红瓣更加红艳。但梅枝上露出如针的蓓蕾,嫩绿得扎眼。偶然一阵轻风徐来,树上积雪团团落下。在白雪的映衬下,池水更显得深澄素净。
太阳从阴云中探出一团白光,像睁开了未睡醒的朦胧眼。用云擦了下眼珠,渐渐熠熠耀目。亮光照在雪坪上,白雪更显得晶莹无暇,洁白得让人溶化、陶醉。在太阳的温照下,积雪纷纷融化,雪水滴滴答答。
不远处的东宝山,历历在目。树木疏松处,暗雪横铺,如白纸上画出了一棵棵杂树;树叶繁茂处,苍黑深钱如烟;疏密交接处,雪淡如雾,一幅恬淡的水墨山雪画。
孩子们无雪人可堆,无雪球可滚,从树上抓起雪来,打雪仗。欢乐的喧嚣,惊飞了树上的栖鸟,抖落一阵碎银。爱美的小伙子、姑娘们被这春雪吸引了,穿着春装,同这雪景留影。那青春灿烂的笑容和着这清纯玉洁的白雪,构成了一幅美妙的风景。
是的,春雪不寒。你是北风送给春天的哈达,披在大地上,一切显得那么吉祥、圣洁、美好;你是冬季留给春天的深深眷恋,充盈着潮润的别意,象善良父母的舐犊深情;你是上苍对万物的滋润,纯洁而清凉。
我轻轻从树上抓起一把洁白的春雪,握成一团,让她紧贴我的手心。是的,春雪不寒。