看夕阳作文
我的家乡是一座典型的江南小镇,临水而居,枕水而眠。
家乡有一座古桥,有几百年历史。它连接着外界的繁华喧闹,连接着慈云塔上辽远的钟声,和那师俭堂里木雕的怡人香气。
此刻,我就坐在这座桥上,看一轮落日缓缓下沉,看它努力把最后的光亮留在人间。望着满天霞光,许多往事涌进脑海,挥之不去。
太公说,他对家乡最初的记忆,是桥;最美好的记忆,还是桥。
是呀,儿时的傍晚,太公常带我在古镇里闲逛。出门,左转,一路走到底,便到了那座桥边。那时候,太公坐在桥上,拉着二胡,咿咿呀呀地唱着曲,还招呼我一起共赏夕阳。
作为一个古镇人,最幸福的事莫过于此———尝祖辈吃过的饭菜,走祖辈走过的古道,看祖辈看过的风景。镇上的人们,都曾这般重复着祖辈美好的经历。上了年纪后,携着老伴儿,坐在桥头光滑的石级上,看日头渐渐暗下去,沉下去,感受它留给世界的最后一道温暖。好像生命,随着桥下的流水,历经不断的冲击、波折后,渐渐平息。所以,每每在桥上看夕阳,看夕阳下坐在桥上拉二胡的太公,我总觉得有一种悲凉的感觉。
日历一页页撕去,我长大了,桥和太公都更老了。后来的后来,桥在,太公却永远地走了。爷爷说,有一天太公独自离开家,家人四处寻找不见,最后在桥上发现了他。他还是老样子,坐在那块已被磨得光滑的石级上,手里拿着二胡,望着西沉的红日,一言不发。他拉了什么曲子呢?他在想什么呢?落日也許知道,我们却无从知晓。
太公被带回了家,第二天便永远离开了我们。爷爷同我讲起太公时,他深情的目光透过窗户,好像能看见那座桥。突然,他顿住了,学着太公那颤颤巍巍的样子,一字一顿地唱起:“最美不过夕阳红……”这,是太公常哼的一首歌。
家乡的桥,仍静静地立在那儿,任流水肆意冲刷、拍打。我一有空,就爱到桥上去,看看落日,回味心中一直珍藏的那份记忆,泪花点点……