夕阳无限好作文
日出是十分美的, 不少作家严重喜爱,以至于写景必提日出,想来该是极好的。可惜我比较懒,起床时常常日已高升,再不然便是未赶上最好的时段,日子久了,也就淡了看日出的心。
但晚些时候——略在夕阳前一点儿——天色将暗时,虽然谈不上壮观,也有一种奇妙的美,我倒是观察过许多回。
周五下午三点多时,恰是体育课,阳光明亮娇媚,天是湛蓝或瓦蓝或蔚蓝,没有深不可测的忧郁,也不是清浅可酌的嘻笑,只像一块巨大的宁静宝石。
我们沿着操场慢慢地跑步,渐渐地畅快起来——三月的太阳不热,只暖暖地,要醉人似的。但停下来,又有些冷,毕竟仍是春深寒重,忙穿上外套,坐在秋千边,享受温馨的阳光。
看我们热闹地聊,天却仿佛耐不住单调,迅速变脸——本来倒是悠闲的蓝,突然穿衣服似的套上一件深色外套——刹那间有种往下压的感觉,大家心里一紧,随即又谈笑风生——不过是天色晚了。
接着阳光也闹罢工——本来虽不热,总还是温温暖暖的,有种热情。但突然就像挨了打似的抽了回去,一瞬间感到的不仅是凉,而且是整个天的冷漠,大家一怔,又若无其事了——不过是天色晚了。
太阳也不愿站岗了——本来虽不大看得见,但时隐时现,总还有晴朗的感觉。忽然不耐烦似的扯块云把自己遮个严严实实——弹指间整个天空暗了,灰灰地,不蓝不黄,大家心里怪不舒服,但即刻视若无睹——不过是天色晚了。
真像古诗说的那样——夕阳无限好,只是近黄昏。我倒没觉得黄昏不好,日落如出,该都是很美的吧。