写夕阳的作文
夕阳西下,落日的余晖是那么的柔和,洒在村中的每一个角落。此时,厨房炊烟袅袅升起,在半空中交缠,仿佛筋斗云般腾云驾雾。屋后的池塘里,传来阵阵蛙鸣;庭院里,小狗与小猫正在嬉戏。这是我从小生长的地方,也就是爷爷奶奶的家。
爷爷奶奶正在厨房煮饭,奶奶负责洗菜,爷爷负责切菜和炒菜,默契十足。一阵阵切菜的哒哒声,就像是音乐的前奏曲,格外美妙。将食材放入锅中,不断地翻炒。在放调料的时候,奶奶总是不厌其烦地叮嘱:不要放多了,你自己身体本来就不好。味道太重了,你又吃不了。
饭后,爷爷喜欢躺在那张上了年纪的竹椅上,在树荫下乘凉睡觉。夏日,凉风习习,忙完了的奶奶往往会拿上一张薄被盖在爷爷的肚子上,避免着凉。
爷爷奶奶老了,但他们已然习惯日出而作、日落而息。早上,奶奶必定出去买菜,没有特殊情况,爷爷必然会陪着奶奶。出门之前,爷爷还会准备好鸡鸭的食物,并将鸡鸭安顿好,才放心离开。
爷爷奶奶相守了一辈子,他们之间的爱就散落在这平平淡淡的日常中。天气冷了,爷爷提醒奶奶多穿一点衣服;爷爷干活累了,奶奶总是替他捶捶背、揉揉肩;平日里奶奶不舍得在吃食上花费过多,爷爷总是趁赶集时买回许多奶奶爱吃的零嘴这些事情一点也不浪漫,但爷爷奶奶始终都把对方放在心里,每一句话、每一个动作,都凝聚着老年人的深情。
年轻时,他们是猪八戒,敢爱敢恨,乌龙不断;中年时,他们是沙和尚,生活勤恳、埋头苦干;老年时,他们是唐僧,信念坚定,终取得幸福的真经那就是彼此珍惜。
又是夕阳西下,天空一片红霞。一整天辛劳的农活结束,爷爷奶奶一起挑着担子回家。爷爷奶奶之间的相守,正如那绚烂的夕阳,温暖人心,也让我明白了爱情的真谛。