夕阳的作文
韶光唤回了离家的鸟儿,棽棽的树林又有了往日的喧豗,夕阳下的萱草花,伴着成熟的慵懒,是否兀自那般美丽,让人忆起远方的亲人?
我喜欢夕阳的柔光,更喜欢在夕阳下奔跑,挥洒汗水。因为它有着蒙娜丽莎的面纱,就像它打在我的脸蛋上,我会向它微笑,向它微招手。
充满农村气息的炊烟看到夕阳西下便会从烟囱里钻出,它认为这时它是最引人注目的。光辉莹莹的波纹,背着木材的农夫,以及那一簇簇萱草花,像极了西方的油画,煞是好看!
趁夕阳还未接到大地回归的指令,玩性十足的我习惯于双手抱膝,手拿萱草,或叼在嘴里,或夹在耳朵上,坐在河边的台阶上欣赏这落日余晖的一刻。从我记事以来,我对萱草花就持有一种莫名的喜爱,也许我上辈子就是它,然而摆脱了重重桎梏,才投胎做人。这些奇怪的想法总是充斥在我的脑海中。
萱草花是多年生草本植物,叶子是条状披针形,花为橙红色,夕阳下的它异常可爱!可惜的是它长在邻居家的竹篱中,中间隔着一米多高的围墙。每当黄昏来临,我便会双手趴在墙垣上,跐着石头看那美丽的萱草花。若累了,我便会透过墙上的罅隙一探究竟;若看不到,我就会使劲跺脚;趁邻居家没人,我便会翻过墙垣,贪心地摘下一两朵,小心翼翼地夹在书里。就这样日积月累,墙上留下了我的手印,书里也弥漫着花香。
然而世事不尽人意,妈妈跟随爸爸在我十二岁时就外出了。渐渐远去的背影,虽没使我椎心泣血,但也让我迷失了生活的方向。什么夕阳,什么萱草花都已经是旁枝末节了。
从此以后,我对夕阳的到来变得恐惧起来,那种寂静的气氛让我不得不去想我的妈妈。我也曾用石头砸过水中的落日,以解心头之恨,也曾赌气不吃饭,也曾偷偷地哭泣......
老天终归要怪罪于我。像“恶魔”一样的爷爷面对我那么颓废不得不拿起木棍,狠狠地教育了我一番,而我却哭地更厉害了。这时,奶奶好像看懂了我的心思,悄悄地对我说,“孩子,你知不知道萱草花是母亲的象征,如果你想妈妈了,不如我在它出圃的时候移植到我们家,好吗?”奶奶温柔的声音仿佛拥有了神奇的魔力,击碎了我心中的坚冰,顿时我变得开朗起来。我忙飞出房屋,趴在同样的位置,跐在同样的石头上,伴着同样美丽的夕阳,怀着不同的眼光看那一株株萱草花。
五年过去了......
又是一次落日,我面对长满萱草花的圃子,不禁对儿时的一些做法噗嗤一笑,但我仍会摘下一两朵,放在手掌里,让它随风飘扬,让它为远方的妈妈送去安康。
植物奏起了欢乐颂,一切都变得生机勃勃。空中弥漫着花香,花瓣在夕阳的照耀下,翩翩起舞。我吃力地坐在河边已不适合我的小台阶上,双手拄着下巴,望着天冥的红花海,想起妈妈的微笑。
鸟儿出林,作作有芒。树林变得寂静,那一群群鸟儿,正送去一份儿子对妈妈的思念。
夕阳无限好,近黄昏。独坐台阶,萱草寄情思。