夕阳作文
今天下午的阳光甚好。课间十分钟,我抛下电脑和作业,到楼上去享受春天的第一缕阳光。
刚好,母亲也在楼上兜圈子。母亲比我先上楼,可能在上面走热了,母亲脱下了厚厚的棉袄,穿着那件绿色的夹背心,一边走路一遍伸展着她长长的胳膊。灿烂的笑容,似明媚的春光。母亲突然转过身面向我,张开她的臂膀,憨憨地说:“来!过来给妈妈抱一个!”
我被母亲这奇葩的反应给笑到了,不假思索地跑了上去,和母亲抱了个满怀。我闻到熟悉的清香,让人怀恋,让人忘返。我也能够将手臂紧紧环住母亲,因为我的手臂足够长了,不再像以前那样只能扣住母亲的腰肢。不知不觉,我也差不多和母亲一样高了。透过母亲一根根的发丝,我望见远处山头上的半个太阳,染红了一片天。
心里是说不出的愉悦,因为这阳光,也因为母亲温暖的胸脯。像个刚满月的孩子,抱住母亲,始终没有松手。母亲抱着我,摇起了企鹅步。我闭上眼睛,在叽喳的鸟叫中,倾听母亲的声音:“哎呀,你在下面看到电视旁边的那个娃娃没有?”她的声音柔柔地,“小时候你可喜欢了,上个电池,就妈咪妈咪地叫,在地上爬,你呀,也傻傻地跟着爬!”母亲嘿嘿地笑了。我没吱声,因为我想不起来有这件事。母亲又抱着我左摇右摇,像极了小时候我和母亲玩的螃蟹步。刹那间,我平静的心湖泛起了波澜。
一抹殷红色的夕阳照在西山上,湛蓝湛蓝的天空浮动着大块大块的白色云朵。它们在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的嫣红。母亲轻轻推开我,走上台阶,我也跟了上去。落日的余晖撒在母亲的发梢上,闪闪的,亮亮的。不要见怪,我不是第一次看见母亲的白发了。岁月不饶人,那些白发似张牙舞爪,转眼间,几乎占领了母亲的头顶。
我看得触目惊心,内心的波澜泛起淡淡的酸楚。
夕阳慢慢地走到西山背后,染红了云,把美丽的霞光留在遥远的天边。我慢慢地走到母亲面前,默默地拥抱,把我的爱怜留在母亲的怀抱里。