夕阳作文
踏上回家的公交,道路两旁已泛着淡淡的桂香,槐树间若有若无的花影在风中摇曳着。我已疲惫至极。
在我前座的是一位巍峨的老人,穿着蓝色的衬衫,头发梳得很光滑,脸上叶很干净,只是多了皱纹。我听见了他的喃喃自语:“这样的房子啊,不多了。”放眼望去只是一抹黑色的古屋罢了,但又有江南水乡的韵味,临近河边又有一笔雾,为这幅画添上了一抹淡淡的惆怅。
几天后,我背着包拜访了这个古镇。
一路走去,我发现这的房子墙壁是灰色的,屋檐下都吊着一大捆树枝,大概是生火用的吧。想到这,心中便掠过一丝惆怅与欣喜。那炊烟袅袅的生活,那远离喧嚣的生活,那热烈而平静的生活恰恰就应了陶渊明的喜好,也应了我的喜好。
真是个好天气。已到傍晚,夕阳的光仍隐隐约约地闪烁着,发出一圈一圈的光晕,是那么迷人。我远远仰视着它,没有中午的耀眼也没有早晨的暗淡,像一盏明灯孤立在黑暗汹涌的大海里。
即使有这样一束光芒,也可能是高贵的绝望。
因为人们都忘了那青石板的小路,那田间的高歌,那湖面的涟漪,都忘了那黑瓦灰墙,都忘了那炊烟升起的时刻,都忘了雨滴沿着屋檐滑落的时刻,什么都忘了……
我望着这夕阳,无奈一笑。
也愿世人能够想起老子,想起他的无为作风,可在现在看来,在世人眼中看来,这只是一个笑话罢了。
夕阳已落,一位老人拿出了煤油灯挂在门外,当做路灯。我望着那暗淡的扑朔迷离的灯光,仿佛是将我带进了心中的圣地,似桃花源似大道实行时似灯光出现时……
我呢喃道:“吾,独醉古镇夕阳!”
不要忘了平静而热烈地生活,平淡而充实地生活,低调而快乐的生活,就青葱夕阳落下时,灯光出现后开始吧。
在这个复杂的世界中,像夕阳一样,简单就好……